• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Банк Москвы: спекулянтам приготовиться!
Cкачать пост

Банк Москвы: спекулянтам приготовиться!

Неопределенность с состоянием кредитного портфеля и отсутствие свежей отчетности по МСФО заставляет соблюдать осторожность в отношении акций банка. Тем не менее при дальнейшем снижении акции Банка Москвы будут представлять интерес для спекулятивных покупок.



Банк Москвы подал три иска к алкогольным компаниям, принадлежащим бывшему главе банка Андрею Бородину в связи с неисполнением условий кредитных соглашений. Общая сумма исков составляет почти 850 млн рублей.
Судя по последнему опубликованному отчету по МСФО (за 9 месяцев 2010 года), объем кредитов пищевой отрасли составлял 15 млрд рублей или 2,3% от совокупного кредитного портфеля банка. «Коммерсантъ», ссылаясь на источник, близкий к банку, пишет, что объем кредитов, выданных алкогольным заводам напрямую, составляет более 12 млрд рублей.

Собственный капитал Банка Москвы по РСБУ за первые 4 месяца 2011 года сократился на 2,8% и на 1 мая составил 139 млрд рублей. Исходя из соотношения капитализации к собственному капиталу (P/B), Банк Москвы торгуется с коэффициентом 1,19, что на 20-40% ниже, чем аналогичные коэффициенты у других публичных российских банков.

Неопределенность с состоянием кредитного портфеля, отсутствие свежей отчетности по МСФО (не обнародован даже отчет за 2010 год, в то время как остальные банки уже публикуют отчеты по первому кварталу 2011) заставляют соблюдать осторожность. Тем не менее при дальнейшем снижении акции банка будут представлять интерес для спекулятивных покупок. Рекомендую внимательно следить за поступающей информацией о банке и действиях в отношении него регулирующих органов.

В настоящее время капитализация банка составляет 165 млрд рублей. Для сравнения, согласно отчетности по МСФО, у банка на балансе было денежных средств и эквивалентов на 40 млрд рублей, основных средств и нематериальных активов — на 17 млрд рублей, средств в других банках — на 99 млрд рублей, что в сумме дает 156 млрд. И это без учета кредитного портфеля (611 млрд рублей) и портфеля финансовых активов (173 млрд рублей).

Думаю, что публикация результатов по МСФО за 2010 год и отчетности за первый квартал 2011 года станет новой точкой отсчета в истории Банка Москвы, поскольку будет подготавливаться под контролем нового акционера — группы ВТБ.