• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Над Банком Москвы нависла новая угроза
Cкачать пост

Над Банком Москвы нависла новая угроза

По неподтвержденной информации, Банк России может потребовать от Банка Москвы доначислить резервы на возможные потери по ссудам на сумму порядка 180-200 млрд рублей.



Согласно последней консолидированной отчетности банка (МСФО за 9 месяцев 2010 года), объем кредитного портфеля был равен 669 млрд рублей. Объем резервов под данный портфель составлял 58 млрд рублей, или 8,7% от кредитного портфеля. Для сравнения, у ВТБ объем резервов составляет 9,6% (МСФО за 9 месяцев 2010 года), у Сбербанка — 11,3% (МСФО за 2010 год).

На 1 апреля 2010 года кредитный портфель Банка Москвы составлял 699 млрд рублей (РСБУ). Если неофициальная информация подтвердится и Банк России действительно потребует от Банка Москвы увеличить резервы на 180-200 млрд рублей, то их объем составит около 35% от кредитного портфеля (с учетом уже созданных резервов). Это беспрецедентный уровень для крупных публичных банков. При этом собственный капитал банка на 1 апреля была равен 116,9 млрд рублей. То есть очевидно, что собственных средств Банка Москвы не хватит для подобного увеличения резервов, может понадобиться субординированный кредит, например, от новых акционеров или от государства.

Пока данные слухи не получили официального подтверждения, я считаю некорректным комментировать возможные риски для клиентов банка или для нового крупного акционера — группы ВТБ.

Акции Банка Москвы к 17:00 мск снизились на 0,9% и торговались на уровне 1000 рублей за акцию. Таким образом, отношение капитализации к собственному капиталу банка составляет 1,5, в то время как ВТБ и Сбербанк торгуются из соотношения 1,8 к капиталу. То есть рынок оценивает Банк Москвы на 16% ниже, чем аналоги.

Такой дисконт вполне оправдан, так как события, происходившие с Банком Москвы последние полгода, негативным образом сказались на его деятельности. По итогам первого квартала 2011 года (РСБУ) чистая прибыль Банка Москвы составила 604 млн рублей, что в шесть раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года (3667 млн рублей).

Доходность собственного капитала (ROE) упала практически до нуля (0,5%). По итогам 9 месяцев 2010 года (МСФО) она составляла 7,5%. Для сравнения, доходность капитала ВТБ по итогам первого квартала 2011 года (РСБУ) была равна 2,9%, у Сбербанка — 7,4%.

Я не рекомендую покупать акции Банка Москвы из-за сохраняющихся рисков вокруг акционерной структуры и бизнеса банка.

Update: Банк Москвы распространил официальное сообщение, в котором говорится, что «Никаких требований от регулятора о досоздании резервов в Банк Москвы не поступало. Проверка ЦБ РФ не завершена. Какие-либо решения о дорезервировании могут быть приняты только по ее завершении. До этого любая подобная информация является не только недостоверной, но и провокационной».

Моя рекомендация по акциям Банка Москвы остается прежней: не рекомендую в настоящий момент инвестировать в акции банка из-за сохраняющихся рисков вокруг бизнеса банка.