• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Самое время покупать привилегированные акции Банка Санкт-Петербург
Cкачать пост

Самое время покупать привилегированные акции Банка Санкт-Петербург

По темпам роста чистой прибыли Банк Санкт-Петербург в первом квартале обогнал и Сбербанк, и ВТБ. Я рекомендую присмотреться к привилегированным акциям банка типа А. Текущая дивидендная доходность по ним — 8%, потенциал роста — 25%.



Чистая прибыль Банка Санкт-Петербург (БСП) в первом квартале 2011 года (РСБУ) составила 1,384 млрд рублей по сравнению с 0,323 млрд рублей за аналогичный период прошлого года (рост более чем в 4 раза). Прибыль до налогообложения выросла такими же высокими темпами, составив 1,551 млрд рублей против 0,367 млрд рублей годом ранее.

Таким образом, по темпам роста чистой прибыли БСП в первом квартале обогнал и Сбербанк (рост вдвое к прошлому году), и ВТБ (снижение на 7,2% г/г).

Основной причиной роста прибыли стало опережающее сокращение процентных расходов (-18% г/г — до 2,8 млрд рублей) и существенное увеличение других (непроцентных) доходов от банковских операций (+146% г/г — до 5,4 млрд рублей), преимущественно от сделок по купле-продаже иностранной валюты.
Помимо этого банк опережающими темпами сократил другие операционные расходы (-40% г/г — до 6,4 млрд рублей), что связано сокращением отчислений в резервы на возможные потери по ссудам.

Структура доходов и расходов Банка Санкт-Петербург, млрд рублей:


Источник: Банк России

Собственные средства банка на 1 апреля составили 34,5 млрд рублей. Сбербанк и ВТБ торгуются с коэффициентом P/B (капитализация к собственному капиталу) на уровне 1,8. Исходя из этого, справедливая цена для акций БСП, по моей оценке, составляет 170 рублей по обыкновенным и 184 рублей по привилегированным акциям типа А, что дает потенциал роста около 25% к текущим котировкам (по ценам закрытия на 18 апреля 2011 года: 136 рублей и 145,7 рубля соответственно).

24 марта 2011 года состоялось заседание наблюдательного совета банка, на котором было решено выплатить дивиденды за 2010 год в размере 0,11 рубля на обыкновенную и 11,66 рубля на привилегированную акцию. Реестр акционеров БСП был закрыт 10 марта 2011 года, так что покупать бумаги в расчете на дивиденды за 2010 год не имеет смысла.

Я рекомендую присмотреться к привилегированным акциям типа А Банка Санкт-Петербург. Данные бумаги будут конвертированы в обыкновенные 15 мая 2013 года. До этого момента банк обязуется выплачивать по ним дивиденды в размере 13,5% от цены размещения ($3,056), если получит чистую прибыль. Текущая дивидендная доходность БСП ап составляет 8% годовых.

В случае дальнейшего понижения котировок и увеличения потенциальной дивидендной доходности этих бумаг (до 10% годовых и выше), считаю их интересными для долгосрочных вложений на период 9-12 месяцев.