• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Сколько Банка Москвы нужно ВТБ?
Cкачать пост

Сколько Банка Москвы нужно ВТБ?

ВТБ больше не ставит своей целью получить 100% акций Банка Москвы. При этом, по словам главы группы ВТБ Андрея Костина, 70% голосов акционеров Банка Москвы поддерживают интересы группы. Не исключаю, что ВТБ может осуществить допэмиссию акций Банка Москвы, заручившись поддержкой большинства голосов, чтобы размыть доли недружественных акционеров.



Согласно информации с официального сайта Банка Москвы, крупнейшими акционерами являются:

• Банк ВТБ (46,48% акций);
• Шесть обществ с ограниченной ответственностью (ООО), владеющих 19,91% акций (конечными собственниками по данным организациям указаны Андрей Бородин и Лев Алалуев);
• Столичная страховая группа (17,32% акций);
• Два ООО, владеющие 6,86% акций (конечным собственником по данным организациям указан фонд GCM Russia Opportunities Fund);
• PLENIUM INVEST LTD, владеющее 4,51% акций (информация по конечному собственнику уточняется и будет размещена по получении банком соответствующих данных, говорится на сайте);
• Goldman Sachs International (3,88% акций).

На акционеров-миноритариев, доля каждого из которых не превышает 1% бумаг, приходится всего 1,04% акций банка.

Согласно последней информации, Андрей Бородин и Лев Алалуев продали пакет акций в размере 19,91% Виталию Юсуфову. По неподтвержденной информации, сумма сделки могла составить $1,1 млрд. Якобы такой кредит был выдан структурам Юсуфова под залог немецких верфей Nordic Yards. Андрей Бородин сказал, что сумма сделки была менее $1,5 млрд.

По рыночным ценам на 11 апреля 2011 года пакет размером 19,91% стоит 37,1 млрд рублей ($1,33 млрд).

На мой взгляд, принципиально нерешенным остается основной вопрос: будет ли ВТБ увеличивать свою долю до 100%? Ранее банк заявлял это в своих планах. Теперь же, по словам главы ВТБ Андрея Костина, задачи покупать все 100% акций банка нет.

В конце марта сообщалось, что 3,88% акций, принадлежащих Goldman Sachs International, приобрел Сулейман Керимов. С большой вероятностью он действовал в интересах ВТБ. Кроме того, у ВТБ есть блокирующий пакет акций в Столичной страховой группе, что дает ВТБ дополнительные голоса. По словам Андрея Костина, 70% голосов акционеров проголосовали за ставленника ВТБ Михаила Кузовлева на пост президента Банка Москвы. Поэтому не исключаю, что Столичная страховая группа поддержала ВТБ голосами всего своего пакета (17,32% акций).

Не исключено, что ВТБ может пойти на допэмиссию акций Банка Москвы, заручившись поддержкой большинства голосов, чтобы размыть доли недружественных акционеров.

В настоящий момент я не рекомендую покупать акции Банка Москвы из-за сохраняющихся высоких рисков вокруг акционерной структуры и бизнеса банка. Банк торгуется с коэффициентом P/B (капитализация к собственному капиталу) на уровне 1,6. Для сравнения, P/B ВТБ составляет 1,7. По акциям ВТБ рекомендация — «держать», целевая цена в процессе уточнения.