• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Наступит ли ренессанс для банка Возрождение?
Cкачать пост

Наступит ли ренессанс для банка Возрождение?

31 марта 2011 года состоялась встреча финансовых аналитиков с руководством банка Возрождение по теме финансового отчета банка за 2010 год. Со стороны банка присутствовали Татьяна Гаврилкина, курирующая финансовый департамент, и Андрей Шалимов, глава казначейства.



В целом встреча была посвящена объяснению причин слабых результатов 2010 года (как я писала ранее, чистая прибыль банка сократилась вдвое к 2009 году). По итогам встречи могу сделать следующие выводы:

1. Банк планирует плотно работать над сокращением расходов. Доля операционных расходов к операционным доходам (Cost/Income) у банка высока — 72,5%. Для сравнения, у Сбербанка, которого Возрождение считает своим основным конкурентом и бенчмарком, показатель Cost/Income составляет 42,4%. Один из лучших результатов по отрасли у банка Санкт-Петербург — 30%. Возрождение ставит целью сократить показатель Cost/Income до 50%.

В деле снижения издержек банк не пойдет по самому простому пути — существенному сокращению персонала. Хотя страховые взносы работодателей (бывший ЕСН), выросшие с этого года с 24% до 34%, еще больше увеличили расходы банка на персонал.

В этом году банк наймет консультантов для оптимизации бизнес-модели, в том числе для работы над сокращением расходов. В качестве идей были названы внедрение каналов удаленного обслуживания (интернет-банкинг) и оптимизация комиссионных расходов.

2. Кредитный портфель традиционно служил основным источником доходов банка. Однако в 2010 году процентный и комиссионный доходы стали более сопоставимы (процентный упал на 34% — до 5,5 млрд рублей, а комиссионный вырос на 6% — до 3,9 млрд рублей). Причина падения процентного дохода — опережающее снижение ставок по кредитам относительно ставок по депозитам (основной источник фондирования банка).

Это обстоятельство повлияло на падение чистой процентной маржи банка относительно докризисного периода в 2 раза — до 3,6%. Для сравнения, у Сбербанка маржа одна из самых высоких в отрасли — 6,6%, у банка Санкт-Петербург — 4,9%.

Руководство не исключило небольшого роста чистой процентной маржи — до 4-4,5%, поскольку за последние полгода ставки по привлекаемым вкладам понизились.

3. Банк считает, что импульс к росту доходности бизнеса придаст улучшение макроэкономической ситуации в стране. Пока же он сконцентрируется на удержании своей текущей рыночной ниши — кредитовании малого и среднего бизнеса.

Банк по-прежнему ощущает недостаток качественных заемщиков на рынке. Сокращать отчисления в резервы на возможные потери по ссудам банк не планирует, скорее всего, они останутся на уровне прошлого года — 1,8% от среднего размера кредитного портфеля.

Увеличить кредитный портфель банку, возможно, удастся за счет ипотечных кредитов: планируется, что ипотечный кредитный портфель станет больше на 40-50% к 2010 году.

На мой взгляд, краткосрочных драйверов для роста акций банка нет, но долгосрочные остаются в силе. Банк занимается традиционным для этих организаций делом — кредитованием, причем придерживается консервативного подхода к выбору заемщиков и кредитных продуктов. Полагаю, что рост активов на уровне среднерыночного (около 15%) ему в этом году обеспечен. Тем более что с начала 2011 года рост активов превысил ожидания банка, составив около 9% за счет кредитов сроком 12-14 месяцев, которые, как подчеркнул Андрей Шалимов, могут быть погашены досрочно.

Целевой уровень на перспективу до конца 2011 года — 1300 рублей по обыкновенным и 500 рублей по привилегированным акциям, что дает отношение капитализации к собственным средствам (Price/Book) на конец года на уровне 1,9. Потенциал роста к текущим ценам — 24% по обыкновенным и 11% по привилегированным акциям. В настоящий момент я не рекомендую покупать акции банка, поскольку необходимо дождаться отражения действий менеджмента на финансовых показателях банка.