• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Банк Москвы: противостояние акционеров продолжается
Cкачать пост

Банк Москвы: противостояние акционеров продолжается

Противостояние между миноритарными акционерами Банка Москвы и группой ВТБ вновь усиливается. Для бизнеса банка в таком ходе событий нет ничего хорошего. Я не рекомендую инвесторам покупать акции Банка Москвы в связи с высокими рисками относительно дальнейшего развития событий со старыми и новыми акционерами банка.



Судя по событиям последних дней (требование ревизии Счетной палатой на предмет выдачи сомнительных кредитов, негативные репортажи об Андрее Бородине на телевидении) противостояние между миноритарными акционерами Банка Москвы и группой ВТБ снова усиливается. Возможно, менеджмент Банка Москвы, в частности Андрея Бородина и Льва Алалуева, которые через несколько компаний владеют 20,36% акций банка, не устраивают условия, предлагаемые им новым крупнейшим акционером (ВТБ).

Для бизнеса банка в таком ходе событий нет ничего хорошего. В январе 2011 года банк впервые за 14 месяцев получил убыток — 277 млн рублей по данным РСБУ. За первые два месяца работы 2011 года прибыль составила 444 млн рублей, что почти в шесть раз ниже, чем в аналогичный период прошлого года (2618 млн рублей).

С 1 сентября 2010 года (в сентябре стало известно об отставке Юрия Лужкова) по 1 марта 2011 года объем средств частных лиц в банке сократился на 10% до 158 млрд рублей. Вклады физлиц составляют 1/5 ресурсной базы банка. Основную базу привлеченных средств составляют средства клиентов — юридических лиц, не являющихся кредитными организациями (78% от объема пассивов). Она относительно стабильна (+4% за последние полгода).

Банк увеличил денежные средства в 1,5 раза, сократил инвестиции в ценные бумаги (чистые вложения в ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток) и нарастил инвестиции в дочерние и зависимые организации. То есть банк аккумулирует свободные средства на собственных счетах и в своих проектах, не вкладывая их в кредитование (ссудная задолженность за полгода выросла всего на 2%).

О том, что бизнес банка находится в стадии поддержания текущих оборотов деятельности, а не в процессе развития свидетельствует также нулевой прирост активов и обязательств.

Ключевые цифры баланса банка, РСБУ:


Источник: Банк Москвы

Акции Банка Москвы к 11:30 мск торговались на уровне 1025 рублей (+0,35% к закрытию пятницы). Тем не менее по сравнительному коэффициенту капитализация к собственному капиталу (Price/Book) показатель равен 1,6, что на 15% ниже аналогичного коэффициента по Сбербанку и ВТБ.

Я не рекомендую инвесторам покупать акции Банка Москвы в связи с высокими рисками относительно дальнейшего развития событий со старыми и новыми акционерами банка.

Фильм «Дело в кепке-3», телекомпания НТВ
http://www.youtube.com/watch?v=AjsaQiQvPM8