• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Риски в акциях Банка Москвы снова выросли
Cкачать пост

Риски в акциях Банка Москвы снова выросли

Хотя столичное правительство хочет продать свои акции Банка Москвы без аукциона, другие акционеры все же могут устроить такие торги, выставив на нем свои пакеты, совокупный объем которых — более 40% акций. На мой взгляд, бизнес банка понес определенные потери после отставки Юрия Лужкова, о чем свидетельствует сокращение клиентских средств. Существуют довольно высокие риски снижения котировок из-за неопределенности вокруг схемы и цены продажи доли правительства Москвы в банке. В связи с этим я рекомендую воздержаться от покупки акций Банка Москвы.



Несмотря на то, что правительство Москвы хочет продать принадлежащие ему акции Банка Москвы (46,48%) без аукциона, другие акционеры могут все-таки устроить такие торги по продаже своих пакетов, совокупный объем которых составляет более 40% акций.

Похоже, противостояние между миноритарными акционерами Банка Москвы и потенциальным покупателем — группой ВТБ — усиливается. В общем-то, можно было догадаться, что менеджмент Банка Москвы, в частности Андрей Бородин и Лев Алалуев, которые через несколько компаний владеют 20,36% акций банка, просто так позиции не сдадут.

На днях Банк Москвы также отчитался за январь 2011 года по РСБУ. Оказалось, что в первый месяц 2011 года банк впервые за 14 месяцев получил убыток в размере 277 млн рублей.

Я сравнила данные последнего ежемесячного отчета банка с данными на 1 сентября 2010 года. На основании этого сравнения можно выделить следующие тенденции:

1. Небольшое сокращение активов (-2% за пять месяцев — до 849 млрд рублей). Это вызвано сокращением кредитного портфеля (-3%), портфеля ценных бумаг (-8%) и объема средств на счетах в других банках (-54%). Отмечу, что на 74% вырос объем инвестиций дочерние и зависимые общества (до 6,8 млрд рублей).
2. Небольшое сокращение обязательств банка (-2% за пять месяцев — до 734 млрд рублей). В основном это связано с оттоком средств корпоративных клиентов (-3%) и вкладов частных лиц (-8%).
3. Рост объема собственных средств (+3% за пять месяцев — до 115,7 млрд рублей). Рост собственных средств произошел за счет заработанной в 2010 году прибыли, объем которой составил 11,4 млрд рублей, превысив показатель 2009 года в 10 раз.



На мой взгляд, бизнес банка все же понес потери после отставки Юрия Лужкова, о чем свидетельствует сокращение клиентских средств.

Акции Банка Москвы в настоящий момент торгуются на уровне 1240 рублей за бумагу. Соотношение «капитализация к собственному капиталу» составляет 1,9, что является среднерыночным уровнем. С аналогичным показателем сейчас торгуются и Сбербанк, и ВТБ.

В настоящий момент считаю акции Банка Москвы справедливо оцененными. Существуют довольно высокие риски снижения котировок из-за неопределенности вокруг схемы и цены продажи доли столичного правительства в банке. В связи с этим я рекомендую воздержаться от покупки акций Банка Москвы.