• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Хватит ли ВТБ денег на поглощение Банка Москвы и ТрансКредитБанка?
Cкачать пост

Хватит ли ВТБ денег на поглощение Банка Москвы и ТрансКредитБанка?

Теперь, когда стало очевидно, что ВТБ консолидирует до 100% акций ТрансКредитБанка и Банка Москвы, можно подсчитать, хватит ли ВТБ денег на покупки. По словам финансового директора группы Герберта Мооса, собственных ресурсов достаточно и акционерам можно не опасаться очередной допэмиссии. Проверим.



В настоящий момент ВТБ уже приобрел около 42% акций ТрансКредитБанка. Пакет размером около 54% до сих пор принадлежит РЖД. В 2011 году ВТБ планирует выкупить еще 30% акций ТКБ, увеличив свою долю в банке до контрольной. Рыночная стоимость пакета в 30% сегодня составляет 14 млрд рублей.

В первой половине 2011 года ВТБ планирует также довести до контрольной долю в Банке Москвы, выкупив у московского правительства акции и его долю в Столичной страховой группе. Размер приобретенного пакета Банка Москвы, по моей оценке, составит около 51%. Рыночная стоимость такого пакета сейчас — примерно 112 млрд рублей.

Таким образом, минимальный размер затрат ВТБ на поглощения в этом году достигнет приблизительно 126 млрд рублей.

Прибыль банка за 2010 год, по словам Мооса, составит около 50 млрд рублей. Чистая прибыль за 9 месяцев 2010 года — 38,8 млрд рублей. Таким образом, этот показатель в четвертом квартале должен быть около 12 млрд рублей. Ожидаемая чистая прибыль ВТБ в 2011 году — 80 млрд рублей. Грубо говоря, в первом квартале банк планирует заработать около 20 млрд рублей. Плюс доход от приватизации 10%-го пакета акций, за который Росимущество выручило 95,7 млрд рублей. Поскольку и ВТБ, и Банк Москвы контролируются властями, то доходы от приватизации вполне могут быть направлены на оплату пакета в Банке Москвы. По сути, государство переложит деньги из одного кармана в другой (из федерального бюджета в бюджет города Москвы).

Таким образом, собственные ресурсы ВТБ я оцениваю в 127,7 млрд рублей. Сумма очень близка к моей оценке затрат ВТБ на поглощения.

Отсюда я могу сделать 2 вывода:

1. Сделка по покупке Банка Москвы и ТрансКредитБанка, скорее всего, пройдет очень близко к рыночным ценам. Отсюда следует, что акции Банка Москвы и ТКБ в настоящий момент оценены справедливо. Коэффициент капитализация/собственный капитал у обоих банков сейчас составляет 1,9. Допускаю краткосрочные спекулятивные колебания в акциях этих банков, особенно в ТКБ из-за низкого free float. Но в целом жду, что в первом-втором квартале котировки этих бумаг будут оставаться стабильными: 21-22 рубля — по акциям ТКБ и 1200-1270 рублей — по акциям Банка Москвы.

2. ВТБ с большой вероятностью хватит собственных ресурсов и акционерам можно не опасаться очередной допэмиссии. Моя рекомендация по акциям ВТБ — «покупать» с целью 0,1200-0,1230 рубля за акцию до конца 2011 года.