• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спрос на акции ВТБ вдвое превысил предложение
Cкачать пост

Спрос на акции ВТБ вдвое превысил предложение

Размещение ВТБ можно назвать успешным: цена очень близка к рыночной, книга была переподписана вдвое. Предполагаю, что большая часть размещенного пакета акций ВТБ не попадет на рынок в среднесрочной перспективе и не создаст избыточного предложения, что дает шанс бумагам вернуться на уровни выше 10 копеек за акцию в ближайшее время.



Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление правительства о завершении размещения принадлежащих государству 10% акций банка ВТБ. До этого доля государства в лице Федерального агентства по управлению госимуществом в капитале ВТБ составляла 85,50%. Теперь она сократилась до 75,50%. В этом году правительство планирует продать еще 10% акций ВТБ, а в следующем — 15% минус одна акция. Доля государства во втором по размеру банке России сократится в результате приватизации примерно до 50,5% (контрольный пакет).

По имеющейся информации, размещение ВТБ можно назвать успешным. 11 февраля, в пятницу, была закрыта книга заявок по цене $6,25 за GDR (глобальную депозитарную расписку) ВТБ. В целом это рыночная цена: в пятницу торгующиеся GDR ВТБ закрылись на уровне $6,27. В пересчете на рубли по текущему курсу ЦБ РФ цена размещения соответствует примерно 0,0915 за акцию, что почти на 6% ниже текущих рыночных котировок (0,0972 рубля на ММВБ на 11:00 мск).

Спрос инвесторов вдвое превысил предложение: книга заявок была переподписана в два раза. Более половины покупателей — европейские инвесторы, преимущественно из Великобритании, около 20% — американцы, остальные — инвесторы из стран Азии и СНГ. Более половины размещаемого пакета акций ВТБ получили фонды с длинным горизонтом инвестирования, около трети пакета — суверенные фонды благосостояния и стратегические инвесторы.

На основании этого можно предположить, что большая часть размещенного пакета акций ВТБ не попадет на рынок в среднесрочной перспективе и не создаст избыточного предложения, что дает шанс бумагам вернуться на уровни выше 10 копеек за акцию в ближайшее время.

В долгосрочной перспективе увеличение акций в свободном обращении (free float) повысит ликвидность бумаги, откроет ей путь в список ведущих фондовых индексов. Справедливая оценка акций ВТБ к концу 2011 года — 0,1200-0,1230 рубля за бумагу, что дает потенциал роста 20% к текущим ценам. Целевая цена рассчитана на основе предположения, что ТКБ и Банк Москвы будут консолидированы группой ВТБ в этом году. Рекомендация — «покупать».

Акции ВТБ, месячный период:


Источник: Финам