• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рост в акциях Банка Москвы вряд ли возможен
Cкачать пост

Рост в акциях Банка Москвы вряд ли возможен

Акции Банка Москвы торгуются, исходя из соотношения капитализации к собственному капиталу 1,5. При этом другие крупные банки торгуются с коэффициентом 2. Чтобы капитализация Банка Москвы подошла к этой отметке, акции должны стоить около 1300 рублей — на 35% выше текущих уровней. Но это вряд ли произойдет.



После смены верхушки правительства Москвы можно было предположить, что как в составе самого правительства, так и в подконтрольных ему структурах произойдут изменения. Одна из таких структур — Банк Москвы: в рейтинге крупнейших банков Интерфакса он занимает пятое место по размеру активов (940 млрд рублей) и четвертое место по собственному капиталу (112,5 млрд рублей). Прибыль банка по МСФО за первое полугодие составила 6 млрд рублей, превысив показатель за аналогичный период прошлого года более чем в девять раз.

Структура акционерного капитала банка подверглась критике со стороны банка ВТБ, который заявил о желании приобрести контроль над столичным банком. Правительству Москвы принадлежат 46,48% Банка Москвы — через Департамент имущества города Москвы и еще 17,32% — через Столичную страховую группу (ССГ). ССГ, в свою очередь, принадлежит трем владельцам: правительству Москвы (25%+1 акция), Банку Москвы (25%) и ЗАО «Страховая группа» (50%+1 акция). 20,32% акций Банка Москвы принадлежит менеджменту — президенту Андрею Бородину (занимает пост с 1995 года) и зампреду совета директоров Льву Алалуеву. По информации в СМИ, Андрей Бородин — единственный член правления банка, чьи полномочия можно прекратить только решением собрания акционеров. Причем инициировать вынесение вопроса о смене президента банка может только он сам.

Банк Москвы ответил на это официальным пресс-релизом: «Публичные заявления со ссылкой на руководство ВТБ продиктованы определенным желанием снизить стоимость акций Банка Москвы, учитывая неоднократные заявления ВТБ о своем намерении приобрести долю в его капитале».

Стоит отметить, что недавно Счетная палата начала проверку Банка Москвы. И сегодня стало известно, что против сотрудников банка возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» в связи с хищением 13 миллиардов рублей из государственного бюджета.

Я предпочту не комментировать происходящее общение банков через СМИ и пресс-службы. Могу только констатировать, что в любой рыночной сделке покупатель желает купить подешевле, а продавец — продать подороже.

Банк Москвы торгуется, исходя из соотношения капитализации к собственному капиталу 1,5. Стоимость акций Банка Москвы на 20 декабря 17.00 мск составляла 966 рублей за акцию. На мой взгляд, примерно по такой цене бумаги и будут приобретены — хотя крупные банки (тот же ВТБ) торгуются из соотношения 2 к капиталу. Чтобы капитализация Банка Москвы подошла к этой отметке, акции должны стоить около 1300 рублей, что на 35% выше текущих уровней.