• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Восьмикратный рост прибыли БСП
Cкачать пост

Восьмикратный рост прибыли БСП

Прибыль банка «Санкт-Петербург» выросла в 8 раз. Опережающими темпами рос кредитный портфель, а расходы на создание резервов на потери по ссудам сократились на треть. Рост активов и обязательств банка был сбалансированным, составив около 5% с начала года. Банк торгуется с коэффициентом 2,2 к собственному капиталу, что является средним показателем по сектору.



Банк «Санкт-Петербург» (БСП) отчитался по МСФО за 9 месяцев 2010 года. Доналоговая прибыль банка выросла в 8 раз относительно аналогичного периода прошлого года до 2,9 млрд рублей. Чистая прибыль тоже увеличилась в 8 раз — до 2,3 млрд рублей.

Совокупные процентные доходы БСП немного понизились (-2% г/г, до 18,4 млрд рублей). Но банку удалось увеличить чистый процентный доход до создания резерва (+ 21% г/г, до 9 млрд рублей). По моему мнению, это стало возможным благодаря существенному сокращению процентных расходов (-19% г/г, до 9,3 млрд рублей), в основном за счет сокращения выплат процентов по средствам других банков.

Чистый процентный доход после создания резервов составил 4 млрд рублей против убытка 0,4 млрд годом ранее. Чистый процентный доход вырос, в том числе из-за существенного сокращения отчислений в резервы на возможные потери по ссудам (-36% г/г до 5 млрд рублей).

Рост административных и прочих операционных расходов составил 22% г/г, до 3,1 млрд рублей.

Активы банка выросли на 5% с начала года (247 млрд рублей). Опережающими темпами рос кредитный портфель: +12,6% с начала года (196 млрд рублей). Резерв под возможные потери по ссудам вырос на 25% с начала года (20 млрд рублей) и составил около 10% от размера кредитного портфеля.

Невозвратных кредитов у банка на 3 млрд рублей, и еще на 4 млрд рублей — кредитов с задержкой платежа от 90 дней и выше. Эти категории кредитов, которые можно отнести к неработающим, составляют 5% от размера кредитного портфеля.

Обязательства БСП также возросли на 5% (221 млрд рублей), что указывает на сбалансированный рост ресурсной базы. Основной вклад в рост пассивов внесли не клиентские средства (они сократились с начала года на 4% до 169 млрд рублей), а выпуск облигаций на 10 млрд рублей.

Собственные средства банка составили 26,8 млрд рублей.

Капитализация банка на 14 декабря составила 60 млрд рублей. Банк торгуется с коэффициентом 2,2 к собственному капиталу. Такой коэффициент является средним по сектору, то есть можно сказать, что банк оценен «по рынку». Для сравнения, банк Возрождение торгуется с аналогичным коэффициентом 1,9, ВТБ — 2, Сбербанк — 2,6.

Сбалансированная финансовая политика банка, на мой взгляд, делает его бумаги привлекательными для долгосрочных вложений. Однако в текущих условиях акции банка, на мой взгляд, уже адекватно оценены рынком. Считаю, что в перспективе 3-6 месяцев обыкновенные акции банка будут торговаться в диапазоне 150-170 рублей. При коррекции на рынке я рекомендую покупать акции банка от уровня поддержки 130-135 рублей. Привилегированные бумаги имеет смысл покупать от уровней 172-175 рублей. На ближайшие 3-6 месяцев жду их торговли в диапазоне 180-200 рублей за привилегированную акцию.