• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Доходность доходности рознь
Cкачать пост

Доходность доходности рознь

Банк России продает валюту с сентября, сдерживая обесценение рубля. Тем не менее, причин для паники нет. Объем нетто-оттока не превышает средних значений для осеннего сезона за последние четыре года. Наиболее негативно текущее ослабление рубля влияет на рынок рублевых облигаций. По этой причине я жду динамики «хуже рынка» по акциям банковского сектора в перспективе до конца 2010 года.



Банк России продал примерно $3,8 млрд в ноябре 2010 года, изъяв из финансовой системы около 118 млрд рублей. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, в октябре было продано валюты примерно на такую же сумму. Участники рынка говорят, что Банк России продает валюту с сентября, сдерживая обесценение рубля.

С 1 сентября по 26 ноября доллар подорожал к рублю на 42 копейки (+1,4%) — до 31,28 рубля за доллар. Евро за аналогичный период вырос на 2,68 рубля (+6,9%) — до 41,70 рублей за евро. Цены на нефть, оказывающие существенное влияние на курс рубля и находящиеся с ним в прямой зависимости, за этот период, напротив, выросли. Индикативный фьючерс на нефть марки Brent подорожал на 11,9% — до $85,43 за баррель. Что же послужило причиной снижения рубля? Ответ очевиден — существенно возросший в начале осени отток капитала из России.

Динамика курса USDRUR

Источник: РБК

Судите сами: чистый отток капитала из РФ за 10 месяцев 2010 года составил $21 млрд. При этом на сентябрь-октябрь пришлось 36% всего оттока, или $8 млрд рублей. В связи с этим Банку России пришлось скорректировать свой прогноз по оттоку капитала на 2010 год в 2,5 раза — с $8,7 млрд до $22 млрд. Причину оттока затрудняется назвать даже сам председатель правления Банка России. Наблюдателям остается довольствоваться домыслами о том, что данный процесс связан с отставкой правительства Москвы и последующим отъездом четы Лужковых из страны.

Тем не менее, причин для паники нет. Объем нетто-оттока не превышает средних значений для осеннего сезона за последние четыре года.


Источник: zhu-s.livejournal.com

Наиболее негативно текущее ослабление рубля влияет на рынок рублевых облигаций. Спрэды по рублевым и долларовым облигациям российских компаний выросли до максимума за 9 месяцев. Спрэд между доходностью по индикативным двухлетним бондам Газпрома со сроком погашения в 2012 году и его долларовым евробондам с погашением в 2013 году расширился до 287 базисных пунктов. Для сравнения, в мае он составлял 29 базисных пунктов. Доходность рублевых бондов Газпрома достигала 6,46% годовых на прошлой неделе — максимальной отметки за 5 месяцев. Для сравнения, доходность долларовых составляла 3,46% годовых. До июльских максимумов выросла доходность рублевых облигаций МТС с погашением в 2018 году (7,83% годовых на 22 ноября 2010 года). Доходность по бондам Россельхозбанка с погашением в 2018 году выросла до 8,52% (на 25 ноября 2010 года).

На мой взгляд, снижение цен по наиболее ликвидным российским корпоративным бондам может оказать негативное влияние на доходы банковского сектора в октябре-ноябре, поскольку большинство банков существенно нарастили портфели ценных бумаг с начала года в условиях падения доходов от кредитования. По этой причине я считаю, что в краткосрочной перспективе — до конца 2010 года — акции банковского сектора будут находится под давлением и демонстрировать динамику «хуже рынка».