• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Отличный отчет Банка Москвы не оказал влияния на котировки его акций
Cкачать пост

Отличный отчет Банка Москвы не оказал влияния на котировки его акций

Банк Москвы опубликовал отчет по РСБУ по итогам работы за 9 месяцев 2010 года. С начала года активы банка выросли на 20% (941,6 млрд рублей), обязательства - на 18% (828,3 млрд рублей).



В сентябре по отношению к августу рост обязательств опередил рост активов (+10% и +9% соответственно). Это произошло в основном из-за увеличения средств кредитных организаций (+25,5% до 183,2 млрд рублей) и клиентов, не являющихся кредитными организациями (+6,7% до 601,9 млрд рублей). Отмечу, что вклады физлиц, напротив, немного снизились (-0,9% м/м) и составили 174,1 млрд рублей.



Приток средств кредитных организаций и клиентов-юрлиц в сентябре, на мой взгляд, свидетельствует о сохраняющемся стабильном положении Банка Москвы и является позитивным сигналом для акций банка, которые за сентябрь потеряли в цене более 2%. При этом индекс ММВБ вырос за аналогичный период более, чем на 5%. На закрытие среды, 13 октября, цена акций Банка Москвы составила 979,95 рублей за акцию, что на 0,4% выше закрытия предыдущего дня.

Динамика акций Банка Москвы


Источник: Финам

В структуре активов можно выделить рост инвестиций в дочерние и зависимые организации (+10,5% м/м; +16,7% с начала года до 4,2 млрд рублей), рост чистой ссудной задолженности (+9,5% м/м; +27% с начала года до 716,2 млрд рублей) и рост чистых вложений в ценные бумаги, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток (+7,9% м/м, +27,5% с начала года).



Предполагаю, что увеличение портфеля ценных бумаг в сентябре с учетом сложившейся благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке акций и долговом рынке, сыграло не последнюю роль в отличных финансовых результатах банка. Так, прибыль банка за месяц выросла на 17,3% до 8,8 млрд рублей. Относительно аналогичного периода прошлого года показатель прибыли вырос в 37 раз (!).

Хочу отметить продолжающийся рост безотзывных обязательств Банка Москвы (142,2 млрд рублей). За сентябрь они выросли на 27%, а с начала года прирост составил 76%. Это внебалансовые обязательства, куда относятся выданные гарантии, поручительства и т.п.

Несмотря на хороший по моей оценке отчет, я не рекомендую инвестировать в акции банка. Отставка Юрия Лужкова произошла в конце сентября, и ее вероятное влияние на бизнес банка можно будет увидеть, на мой взгляд, только в отчете на 1 ноября 2010 года. Моя цель по акциям банка на конец года - 770-800 рублей зак акцию, что на 18-21% ниже текущих рыночных котировок.