• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Банку Санкт-Петербург выпала универсальная карта
Cкачать пост

Банку Санкт-Петербург выпала универсальная карта

В четверг, 19 января, Банк Санкт-Петербург подписал договор о присоединении к проекту федеральной уполномоченной организации ОАО УЭК. После проведенного обновления IT-платформы и ребрендинга банк стал обладателем наиболее современных технологий в области обслуживания и выпуска кредитных карт.



Сейчас он выступает в проекте Единая платежно-сервисная система «Универсальная электронная карта» надежным банком-партнером, выпускающим и обслуживающим эти карты. Эмиссия первых универсальных электронных карт планируется на начало 2013 года. Предполагается, что данная карта сможет сочетать в себе полис обязательного медицинского страхования, документ, удостоверяющий личность, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную дебетовую карту, которая подтверждает права на получение государственных и муниципальных услуг. Карта сделает оплату услуг ЖКХ, налогов, штрафов и т.п. более удобной и комфортной для населения.

Присоединение к проекту универсальной платежной карты для любого банка – отличная возможность быстрого развития карточного бизнеса и розницы в целом. Более того, стратегия развития банка до 2014 года предполагает серьезное увеличение доли присутствия в розничном секторе. На текущий момент Банк Санкт-Петербург занимает около 8% на рынке розничных банковских услуг, а по мере реализации запланированной стратегии будет достигнута доля 15% по депозитам и 11% по кредитованию физических лиц. Кредитный портфель для физических лиц покажет рост около 88% и достигнет отметки в 30 млрд рублей, а показатель NPL при этом останется на прежнем уровне. Чистая прибыль за счет увеличения кредитного портфеля вырастет на 10-15% в годовом выражении. Рентабельность капитала при этом увеличится до уровня 27%.

При этом текущие финансовые показатели банка сейчас выгодно отличают кредитную организацию из Северной столицы от конкурентов: рентабельность капитала равна 23,3% против 17,6% в среднем по рынку, показатель неработающих кредитов (NPL) составляет 4,6%, притом что среднее значение для публичных банков — 7,2%, а cost-to-income держится на уровне 32,6%, и это наилучший результат среди конкурентов.

В данный момент по мультипликаторам P/E и P/Bv обыкновенные акции компании имеют целевую цену 143 рубля, потенциал роста от текущих котировок составляет 70,4%, причем реализован он будет, по моим прогнозам, до конца 2012 года. Привилегированные акции тем временем получат дивиденды в размере $0,41, что означает примерно 12,2% дивидендной доходности по текущим котировкам.