• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Российские рынки не теряют головы
Cкачать пост

Российские рынки не теряют головы

Российские рынки продолжают оставаться в «красной зоне», несмотря на позитивные настроения зарубежных инвесторов: ММВБ теряет 0,4%, а РТС — 1,05%. Основными драйверами роста для зарубежных фондовых площадок были и остаются данные по приросту ВВП Германии и Великобритании, которые вышли на уровне прогнозов, а также значение индекса делового доверия ФРГ, которое оказалось лучше ожиданий.



Европейские индексы продолжают находиться в зоне роста, однако чувствуют себя не так уверенно, как в середине дня: французский CAC 40 прибавляет 0,9%, немецкий DAX растет на 1,6%, а британский FTSE 100 дорожает на 0,09%.

И все же не стоит забывать о том, что в рамках аукциона по размещению 10-летних облигаций Германии удалось реализовать лишь 61% ранее запланированного объема заимствования. Это прямое свидетельство того, что инвесторы теряют уверенность в данных инструментах и в благонадежности эмитента. Более того, такое падение спроса неминуемо приведет к повышению доходности немецких облигаций.

Также рейтинговое агентство Fitch заявило, что кредитный рейтинг Франции может быть пересмотрен, если в еврозоне начнется рецессия, а правительству Франции придется тратить огромные средства на поддержку банковского сектора. Таким образом, явно видно, что антикризисные меры недостаточно действенны, а вал проблем в Европе продолжает нарастать. На этом фоне рост зарубежных площадок кажется абсурдом, причем этот абсурд, на мой взгляд, скоро закончится, если европейское сообщество не увидит решительных действий.

Цена нефти марки Brent поднялись на 0,58%, торгуясь на уровне $107,58 за баррель. Марка WTI растет на 0,4% — до отметки $96,6 за баррель. Золото торгуется чуть ниже $1700 за тройскую унцию, а EUR/USD стоит на отметке 1,334. Дальнейшая цель по данной валютной паре мне видится на уровне 1,32.

Фьючерс на индекс S&P 500 также растет на 0,5%, предвещая положительную динамику американских индексов на открытии. Российские инвесторы соглашаются с тем, что рост европейских индексов ничем не обоснован, о чем свидетельствует индикатор настроения рынков, поэтому не дают выйти ММВБ и РТС в «зеленую зону».

Акции банков второго эшелона заметно прибавляют в цене: Номос Банк растет на 3,3%, Банк Москвы дорожает на 3,5%, а Росбанк в плюсе на 1%. Связано это с позитивными заявлениями представителей ЦБ, а также с законопроектом Минфина, который позволит российским банкам построить более прозрачную модель фондирования кредитного портфеля и снизить неопределенность, а вместе с тем и кредитные риски для вкладчиков.

Таким образом, несмотря на позитивную динамику зарубежных бирж, дальнейшее развитие событий на фондовых площадках вряд ли будет проходить в позитивном ключе.