• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынки готовы покинуть «зеленую зону»
Cкачать пост

Рынки готовы покинуть «зеленую зону»

К 18:00 российские площадки находятся в небольшом плюсе. ММВБ прибавляет 0,26%, достигнув 1488 пунктов, а РТС подрос на 0,27% — до отметки 1534 пункта. Главными драйверами роста для российских и зарубежных площадок стали итоги политических перестановок в Италии и Греции

.

В воскресенье, 13 ноября, новым премьер-министром Италии был назначен Марио Монти. Кроме того, в выходные в Италии был принят долгожданный пакет антикризисных мер, включающий и те пункты, на которых настаивал ЕС. Реализация данного пакета, как ожидается, оздоровит экономику страны. На этом фоне доходность итальянских облигаций опустилась ниже критической отметки 7%, и все, похоже, вздохнули с облегчением. Тем временем негативная статистика годового прироста промышленного производства в еврозоне, которая оказалась на 1,1% хуже прогноза и на 2,8% ниже предыдущего значения, спровоцировала серьезное снижение после 14:00.

Таким образом, по состоянию на 18:00 мск европейские индексы находятся в «красной зоне». Французский CAC 40 снижается на 1%, британский FTSE 100 дешевеет на 0,39%, а немецкий DAX в минусе на 0,4%. По словам Ангелы Меркель, Европа сейчас переживает наиболее тяжелую ситуацию со времен Второй мировой войны. Действительно, проблемы все еще не решены, однако работы в этом направлении ведутся. Отовсюду слышны разговоры о распаде еврозоны, хотя, на мой взгляд, все это не более чем страшилки. Тем не менее, по моему мнению, необходимо увеличивать фискальную стимуляцию небольших стран еврозоны, чтобы улучшать их инвестиционный климат и снижать темпы сокращения ВВП. Кроме того, следует сделать власть еврозоны более централизованной и могущественной.

Фьючерс на индекс S&P 500 теряет 0,5%, предвещая негативную динамику индексов на открытии. Нефть марки Brent снижается на 1%, до уровня $111 за баррель на фоне возможного мирного разрешения конфликта в Иране. Золото снижается на 0,18%, до уровня $1784 за тройскую унцию.

Среди лидеров роста стоит отметить Банк Москвы, который прибавляет 4,34%, благодаря реакции инвесторов на вышедшую на прошлой неделе стратегию развития до 2014 года, однако сейчас от покупки данной бумаги стоит воздержаться. Неплохой рост демонстрируют Аэрофлот (2%), Новатэк (+1,7%) и НЛМК (1,63%).

В целом сейчас настроение инвесторов нейтральное, а тон торгам задает Европа. Несмотря на то, что правительства стран зоны евро предпринимают определенные действия для выхода из кризиса, эти меры объективно кажутся недостаточными, а принятие значимых решений происходит с заметной задержкой. Между тем такие меры должны быть превентивными, а следовать по факту кризиса и с задержкой.

Сегодня российские индексы, вероятно, закончат торги в околонулевой зоне, в небольшом плюсе. ММВБ закрепится на уровне 1490 пунктов, а РТС — вблизи отметки 1535-1540 пунктов. А вот дальнейшее развитие событий, скорее всего, будет происходить в негативном ключе.