• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Переживет ли Россия экономический шторм?
Cкачать пост

Переживет ли Россия экономический шторм?

В субботу, 12 ноября, Сбербанк провел деловой завтрак, на котором активно обсуждались проблемы Европы и дальнейшие возможные сценарии развития сложившейся ситуации, а мне удалось поприсутствовать на данном мероприятии.



Все выступавшие сошлись во мнении о том, что проблемная ситуация в Греции и Италии, как и во всей еврозоне, сложилась из-за вялых и неубедительных действий политиков, которые не работают на опережение, как им следовало бы, а уже в условиях кризиса и финансовой нестабильности пытаются предпринять некие шаги, однако все равно почему-то максимально оттягивают принятие принципиальных решений, необходимых для выхода из кризиса.

Ситуация на данный момент складывается следующая: для решения всех европейских проблем необходимо примерно 4 трлн евро. Тем временем реально возможно привлечь лишь около 1,3-1,4 трлн. Оставшиеся 2,6 трлн придется изыскивать за пределами Европы, однако вряд ли это удастся, учитывая что Россия, например, готова вложить всего 10 млн евро. Также можно эти деньги просто напечатать, однако общий совокупный объем ВВП зоны евро равен примерно 9,5 трлн евро, то есть необходимо будет напечатать около 28% совокупного объема ВВП еврозоны.

Эти меры, в свою очередь, спровоцируют огромный рост инфляции и серьезное падение курса евро по отношению к мировым валютам. Более того, в текущих условиях увеличение норм достаточности капитала для европейских банков и списание долгов приведет к снижению объемов кредитования, а также вызовет переориентацию банков от развивающейся модели ведения бизнеса к модели, направленной на увеличение финансовой устойчивости. Этот процесс можно наблюдать уже сейчас, когда многие европейские банки ищут покупателей на свои дочерние структуры на рынках Восточной Европы и Центральной Азии.

В таких условиях наиболее важным я считаю создание централизованной экономической власти еврозоны. Страны зоны евро должны действовать общими усилиями и быть нацелены на процветание общей экономики, а не отдельных стран союза. Также необходимо увеличивать фискальную стимуляцию небольших стран, входящих в альянс, чтобы улучшать их инвестиционный климат и снижать темпы сокращения ВВП. Кроме того, нужно разработать меры стимулирования местной власти к принятию быстрых и действенных решений по предотвращению кризиса и борьбе с ним в отдельных странах Европы.

А что же с Россией? В российской банковской системе сейчас стабильная ситуация. Сокращение ликвидности в банковском секторе снижается. Кроме того, как у банков, так и у ЦБ все еще достаточно много инструментов и механизмов по поддержанию ликвидности и финансовой устойчивости. Тем не менее, по словам Кудрина, в российском бюджете критический порог расходования уже превышен, а увеличение расходов на оборонно-промышленный комплекс не подкреплено увеличением доходов.

В нынешней ситуации при цене на нефть $110 за баррель бюджет уже дефицитный, притом что в среднесрочной перспективе цена на нефть прогнозируется на уровне $90-100 за баррель. Также, по словам Кудрина, сегодня у правительства гораздо меньше возможностей для проведения антикризисной политики, чем в 2008 году. Дело в том, что в бытность Кудрина министром финансов бюджетная политика РФ подразумевала умеренное сокращение расходов и увеличение резервов. Она продемонстрировала свою эффективность в период 2008-2009 годов, когда российская экономика устояла при ценах на нефть ниже $50 за баррель.

Сейчас структура бюджета РФ характеризуется социальной направленностью и подразумевает низкие объемы резервирования, хотя для поддержания экономического роста, на мой взгляд, необходимо сосредоточиться на развитии национальной экономики, поддержке малого и среднего бизнеса, а также на улучшении инвестиционного климата в стране.

В настоящее время госдолг России составляет около 12% от ВВП, но при острой необходимости расходы на социальную часть могут быть урезаны. При этом остаток на счетах резервного фонда 1 ноября текущего года равен 790,02 млрд рублей, против 4,8 трлн рублей в марте 2009 года. При текущей бюджетной политике отечественной экономике и российским банкам ничего не грозит, пока цены на нефть держатся на уровне $100 за баррель, а моими фаворитами в финансовом секторе остаются привилегированные акции Сбербанка с целевой ценой 81 рубль и обыкновенные акции Банка Санкт-Петербург с целевой ценой 143 рубля за акцию.