• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Новейшая кредитная история
Cкачать пост

Новейшая кредитная история

Ставки по вкладам в конце третьего квартала и в октябре 2011 года увеличили 57 из 100 крупнейших розничных банков РФ. В банковском секторе сейчас наблюдается постепенное сокращение ликвидности. Из-за повышения спроса на услуги кредитования, банки стараются привлечь дополнительные деньги для удовлетворения всего кредитного спроса.



Также многие ставки по депозитам в середине лета были заметно ниже инфляции, что спровоцировало повышение покупательной способности населения, а вместе с тем и рост кредитования. Однако тогда на рынке наблюдался избыточный объем ликвидности, а к осени она начала постепенно сокращаться, спрос на кредитование также возрос под действием сезонных факторов, что подтолкнуло кредиторов к увеличению ставок по депозитам для привлечения дополнительных средств (в среднем более 60% фондирования кредитного портфеля составляют депозиты).

Средний показатель повышения ставок по депозитам равно 1-1,2%, и сейчас практически все банки способны перекрыть своими ставками планируемую инфляцию в размере 7%. Однако как же обстоят дела с кредитованием?



По информации ЦБ, объем ежемесячно выдаваемых кредитов физическим лицам увеличился на 102%, то есть более чем вдвое. Основной рост данного показателя, как ни странно, пришелся на весенний период и составил 61%. Тем не менее за август-сентябрь текущего года объем выдаваемых кредитов также увеличился — на 11,6%. Более того, по итогам 9 месяцев 2011 года объем кредитов, выданных физическим лицам, превысил аналогичный показатель за весь 2010 год на 110,5 млрд рублей, а прирост общего кредитного портфеля для физических лиц составил 24,1% по итогам тех же 9 месяцев 2011 года. При этом объем просроченной задолженности неуклонно снижался, так что средний NPL за первые 9 месяцев 2011 года упал на 1,05% и сейчас равен 5,95%.



Таким образом, сейчас кредитный портфель российских банков стал больше и надежнее. И все же тенденция такова, что многие банки сейчас поднимают ставки по ипотечным кредитам в среднем на 0,5-1%, поскольку данный вид кредитования является наиболее рискованным и больше всего подвержен кризису ликвидности.

По потребительским кредитам ситуация иная: здесь, наоборот, отмечается тенденция к снижению ставок. Происходит это в первую очередь из-за того, что ставки долгое время, на мой взгляд, были завышенными. Также это делается для эффективного размещения ликвидности в условиях предновогоднего бума покупательной способности населения.

Ставки по автомобильным кредитам пока находятся на стабильном уровне, однако уже после нового года заемщиков ждет их серьезное увеличение: они могут вырасти до уровня 14-15% в связи с отменой льготного автокредитования, а также из-за возможного принятия закона об обязательной регистрации залоговых автомобилей в бюро кредитных историй.

Сейчас же на российском рынке наиболее привлекательными бумагами остаются префы Сбербанка с целевой ценой 81 рубль и обыкновенные акции Банка Санкт-Петербург с целью 143 рубля.