• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Российские банки не лопнут
Cкачать пост

Российские банки не лопнут

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило оценку рисков банковского сектора России и на этом основании перевело нашу страну из группы 8 в группу 7. Повышение рейтинга по страновому и отраслевому риску для отечественной банковской системы, безусловно, позитивная новость.



Это событие свидетельствует о том, что даже в условиях финансовой нестабильности в мире российские банки продолжают развиваться и постепенно приближаются к зарубежным стандартам качества обслуживания клиентов и ведения бизнеса. В посткризисный период российская банковская система начала активно развиваться, однако ориентиром с тех пор стало качество, а не количество. Были серьезно доработаны политика риск-менеджмента, система оценки платежеспособности заемщиков, а также акцентировано внимание на повышении качества обслуживания клиентов и работы в целом. Все это сделало российскую банковскую систему более прочной и менее рискованной, что послужило поводом для повышения рейтинга.

Тем не менее группа 7 — показатель достаточно высоких рисков. В первую очередь здесь учитывается сильная зависимость российской экономики и банковской системы от экспорта сырья. Также последний результат по рискам говорит о том, что российским банкам предстоит еще много сделать для достижения низкого уровня рисков в банковской сфере.

Однако сейчас можно наблюдать достаточно интересную ситуацию. В то время как европейские банки, которые находятся в первых группах риска, мобилизируют собственные активы и денежные средства для докапитализации и повышения финансовой устойчивости материнских компаний, крупные российские банки рассматривают возможности по покупке активов и выходу на рынки Восточной Европы и Центральной Азии. Более того, российская банковская система сейчас находится на стабильном устойчивом уровне, который позволяет кредитным организациям не только комфортно вести свой бизнес, но и активно развиваться.





На фоне финансовой нестабильности европейских банков, хотелось бы обратиться к состоянию российской банковской системы. Сегодня денежная база в широком смысле вполне стабильна, тем не менее структура ее постепенно изменяется. За октябрь текущего года доля наличных денег в обращении увеличилась на 1%, а за 10 месяцев текущего года — на 5%. Тем временем общий объем денежной базы снизился на 11%.

Таким образом, сокращение ликвидности в банковском секторе за сентябрь-октябрь составило 3%. Также не могу не отметить, что объем обязательных резервов в течение года увеличился на 89%. Это говорит о том, что банки смягчают политику размещения ликвидности, повышая верхний порог риска. Более того, если обратиться к основным показателям финансовой устойчивости банковского сектора, то мы увидим, что средний показатель достаточности капитала (H1) остается на уровне 16% (при норме ?10%), средний норматив мгновенной ликвидности (H2) все еще выше 60% (при норме ?15%), а средний норматив текущей ликвидности (H3) сейчас составляет примерно 90% (при норме ?50%), а это значит, что ситуация с ликвидностью в банковской системе стабильная.

Также стоит отметить, что сейчас спрос кредитных организаций на операции Банка России по предоставлению ликвидности в полной мере удовлетворяется при использовании стандартных инструментов рефинансирования. При этом, работая на опережение, ЦБ решил возобновить практику заключения генеральных соглашений с кредитными организациями о предоставлении займов без обеспечения в целях реализации технической возможности давать банкам беззалоговые кредиты. А это означает, что Банк России готов на крайние меры для поддержания российских банков на плаву. Регулятор продолжает загонять финансовые организации страны в более жесткие рамки: с января 2012 года минимальный собственный капитал банка будет равен 180 млн рублей, а с января 2015 года — 300 млн.

В целом сейчас финансовое положение российских банков достаточно устойчиво, а сокращение ликвидности в банковском секторе снижается. Как у банков, так и у ЦБ все еще достаточно много инструментов и механизмов по поддержанию ликвидности и финансовой устойчивости. Моими фаворитами по-прежнему остаются обыкновенные бумаги Банка Санкт-Петербург с целевой ценой 143 рубля, а также привилегированные акции Сбербанка с целью 81 рубль.