• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Банк Санкт-Петербург, или 43% апсайда из Северной столицы
Cкачать пост

Банк Санкт-Петербург, или 43% апсайда из Северной столицы

В конце прошлой недели Банк Санкт-Петербург выпустил отчет по РСБУ о деятельности по итогам 9 месяцев. Банк увеличил объем чистой прибыли 18,6 раза по отношению к итоговому результату трех кварталов 2010 года, что на первый взгляд выглядит очень убедительно.



Тем не менее, если рассмотреть динамику чистой прибыли в рамках третьего квартала 2011 года, мы увидим, что этот показатель вырос на 2%, то есть за эти 3 месяца банк заработал всего 66 млн рублей. При этом за второй квартал банк увеличил объем чистой прибыли примерно на 2 млрд рублей. Дело здесь в том, что банк получил чистый убыток от операций с ценными бумагами в размере 1,3 млрд рублей, а также убыток от переоценки иностранной валюты в размере 1,06 млрд рублей.



Также банк произвел отчисления в резерв на возможные потери по ссудам в размере 1,17 млрд рублей. Все это произошло по объективным причинам, в условиях падения рынков и курса национальной валюты на протяжении августа-сентября. Снижение темпов роста чистой прибыли также поспособствовало снижению уровня рентабельности капитала на 7%.

Тем не менее говорить о том, что банк находится в плачевном состоянии, оснований нет. Напротив, несмотря на серьезные потери в сегментах валюты и ценных бумаг, на четверть увеличены комиссионные доходы: рост составил более 400 млн рублей. Процентные доходы банка остались на прежнем квартальном уровне 6,2 млрд рублей.

В целом операционные доходы и операционные расходы росли пропорционально, поэтому показатель cost-to-income остался на прежнем, выгодно низком уровне 42,4%(прибавка составила всего 0,08%). Этот факт говорит о низкой себестоимости операций, то есть об отличной организации операционной деятельности в банке.

Рост кредитного портфеля составил 2% по отношению ко второму кварталу, при этом доля неработающих кредитов увеличилась всего на 0,14%. БСП продолжает оставаться на лидирующих позициях по качеству кредитного портфеля среди банков, котирующихся на ММВБ. Таким образом, несмотря на весомые убытки от операций с ценными бумагами и валютой, банк показал рост чистой прибыли, пусть и минимальный. При этом основные финансовые показатели остались на прежнем уровне.

Это свидетельствует о том, что банк продолжает придерживаться консервативной политики ведения бизнеса и тем самым демонстрирует высокий уровень финансовой устойчивости. Более того, на прошлой неделе БСП опубликовал отчет об успешно проведенной допэмиссии 18,6 млн акций, цена размещения которых была зафиксирована на уровне 146,6 рубля за акцию. В результате банк привлек 2,7 млрд рублей, которые будут отражены уже в отчете за четвертый квартал.

Между тем акции компании с лета серьезно просели на общем нисходящем движении мировых фондовых рынков, и сегодня по мультипликаторам P/B и P/E обыкновенные акции Банка Санкт-Петербург недооценены на 43%. Целевая цена составляет 143 рубля за акцию, то есть, по сути, это июльский уровень цен. Рекомендация ― «покупать» от текущих уровней.