• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рекапитализация — путь к светлому завтра
Cкачать пост

Рекапитализация — путь к светлому завтра

Лидеры стран ЕС 26 октября после долгих и упорных переговоров приняли план рекапитализации банков еврозоны. Стали известны подробности этого проекта. Сообщается, что в ходе рекапитализации банки увеличат уровень достаточности капитала до 9%.



На проведение данной процедуры потребуется около 106 млрд евро. Сегодня согласно принятым в сентябре нормам уровень достаточности капитала должен быть не меньше 4,5%. Также банку необходимо иметь резервный фонд в размере 2,5%, т.е. совокупный нижний порог составляет 7%.

Рекапитализация банков будет проходить путем использования рыночного финансирования. А в тех случаях, когда это окажется невозможным, банкам будет оказываться помощь со стороны правительства и Европейского фонда финансовой стабильности. Данная мера нацелена на повышение финансовой устойчивости банков еврозоны. При обеспечении уровня достаточности капитала выше 9% с учетом отрицательной переоценки суверенных облигаций на балансах по рыночной стоимости, банки смогут устоять даже в случае суверенного дефолта Греции.

Тем не менее сейчас для банков Европы настают сложные времена. Путь решения проблем намечен, однако механизмы требуют напряжения всех сил. Например, для рекапитализации группы Societe Generale необходимо 3,3 млрд евро, а для BNP Paribas — 2,1 млрд. Ясно, что в такой ситуации будет происходить фондирование материнских компаний, в первую очередь за счет активов, которые наименее остро переживают финансовые потрясения. Также на время рекапитализации банкам запретят выплачивать бонусы и дивиденды, что может привести к снижению активности на новогоднем ралли, большая часть которого проходит в условиях формирования дивидендных портфелей.

Российские банки в достаточной мере обособлены от европейских долговых проблем. На текущий момент они имеют комфортный уровень показателей финансовой устойчивости. Средний уровень достаточности капитала H1 по банковской отрасли все еще превышает 15%, а коэффициент текущей ликвидности стоит на уровне 90%.

Поскольку правители стран еврозоны перешли к решительным действиям, финансовая ситуация в Европе будет улучшаться, а российские банки продолжат развиваться в 2012 году. Из-за того, что европейские банки сели на достаточно жесткую диету, российские дочки европейских банков, скорее всего, замедлят темпы развития в нашей стране. Они будут направлять доходы на увеличение финансовой стабильности материнской компании. Вполне возможно продолжение тенденции ухода иностранных банков с розничного рынка банковских услуг России. В итоге крупные российские банки, например Сбербанк и ВТБ, смогут выйти на зарубежные рынки через покупку активов, которые, возможно, будут продавать европейские банки в ходе рекапитализации.

Таким образом, для российских банков решение о рекапитализации европейских банков является положительной новостью. А среди инструментов банковского сектора я рекомендую обратить внимание на привилегированные акции Сбербанка с целевой ценой 81 рубль. Интересны обыкновенные акции Банка Санкт-Петербург с потенциалом роста до отметки 143 рубля. А также акции ВТБ со среднесрочным прицелом на уровень 0,132 рубля за акцию в 2013 году.