• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Moody's рассказывает страшные сказки
Cкачать пост

Moody's рассказывает страшные сказки

В понедельник, 24 октября, рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз для банковской системы России со «стабильного» на «негативный». Это уже не первое предупреждение российской банковской системе со стороны агентства.



В начале октября появилась информация о возможности пересмотра рейтингов российских банков из-за опасений снижения уровня достаточности капитала ниже 10%. Однако сейчас зарубежные эксперты решили зайти с другой стороны. По заявлениям Moody’s, глобальные экономические условия и волатильность финансовых рынков могут ослабить операционную деятельность российской банковской системы, что окажет давление на качество активов, замедлит рост кредитования, а также будет угрожать снижением ликвидности.

С одной стороны, опасения действительно оправданны. Стоит принять во внимание какими темпами и какими методами будет продвигаться решение проблем в Европе. Сейчас российская банковская система в достаточной мере обособлена от европейской. Однако если ситуация станет заметно хуже (а это может случиться, если решение нынешних проблем в ближайшее время предложено не будет), финансовые потрясения могут затронуть и российские банки.

Однако, на мой взгляд, опасения агентства несколько преувеличены. Сегодня банки имеют комфортные показатели достаточности капитала и уровни ликвидности, которые в течение сентября-октября текущего года претерпели незначительное снижение: норматив H1 в среднем за 2 месяца снизился примерно 1%, а показатель текущей ликвидности H3 так и остался на среднем по отрасли уровне 90%.

Более того, решение европейских проблем, хоть и не сдвинулось пока с мертвой точки, однако перешло в стадию очень жестких обсуждений, которые доходят до «ультиматумов», например, по отношению к Италии. На мой взгляд, уже близка развязка европейского кризиса. Довольно скоро мы увидим решение, которое подстегнет мировые фондовые рынки к росту.

На текущий момент российские банки могут столкнуться со снижением уровня ликвидности, однако к этому кредитные организации очень серьезно подготовлены: есть достаточно большой потенциал повышения ставок по депозитам (показатель чистой процентной маржи составляет в среднем более 4,5%). Центробанк также готов предоставить до 1 трлн рублей через сделки РЕПО и еще около 3 трлн рублей через другие инструменты. Итого 4 трлн рублей, которых, на мой взгляд, с лихвой хватит для поддержания достаточного уровня ликвидности.

На протяжении всего 2011 года банки успешно наращивали кредитный портфель и генерировали чистую прибыль в рекордных объемах, причем на сей раз упор делается на качество. Показатель NPL за первые 9 месяцев текущего года снизился в среднем на 1,5% и сейчас составляет 4,8%. Качество оценки платежеспособности клиента серьезно повысилось — в среднем на 10-12%. Также возросла эффективность работы с проблемной задолженностью, поэтому при значительном росте объемов кредитования и кредитных портфелей банков показатель NPL продолжает снижаться.

Таким образом, даже при реализации негативного сценария развития долгового кризиса в Европе 2012 год в России будет проходить под флагом консервативного ведения банковского бизнеса с прицелом на сохранение финансовой устойчивости. Бурного развития банковской системы мы не увидим, равно как не станем свидетелями ее краха. С моей точки зрения, наиболее привлекательными в банковском секторе по-прежнему остаются привилегированные акции Сбербанка с целевой ценой 81 рубль, обыкновенные акции Банка Санкт-Петербург, с потенциалом роста до отметки 143 рубля, а также акции ВТБ, со среднесрочным прицелом на уровень 0,132 рубля за акцию в 2013 году.