• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
К единому мнению рынки прийти не смогли
Cкачать пост

К единому мнению рынки прийти не смогли

Открывались мировые площадки 18 октября небольшим снижением, и сейчас настроение рынков продолжает оставаться умеренно негативным. Неблагоприятная статистика по ВВП из Китая и отчеты компаний Citigroup Inc и Wells Fargo & Co, которые оказались хуже ожиданий, оказали негативное влияние на рынки Европы.



Немного лучше ожиданий оказалась статистика по индексу потребительских цен Великобритании: 0,6%, против 0,4%. Тем не менее британский индекс FTSE 100 теряет 0,7%. Индикатор экономических настроений института (ZEW) в Германии оказался хуже прогнозов (-48,3 пункта против -45), однако немецкий DAX прибавляет 0,4%. Французский индекс CAC 40 снижается на 1,1% на информации от агентства Moody’s о том, что стабильный прогноз по суверенному рейтингу Франции находится под угрозой понижения.

Американские индексы открылись разнонаправленно: DJI находится в «красной зоне» с результатом -0,16%, тем временем S&P 500 прибавляет 0,14%. Сейчас в США в самом разгаре сезон отчетностей, и выходящие данные во многом определяют ход торгов. Сегодня был опубликован отчет Bank of America, который очень порадовал инвесторов тем, что показал прибыль почти вдвое больше прогнозируемой. В то же время компания Goldman Sachs отчиталась об убытке в $428 млн, что также может оказать давление на котировки финансового сектора.

Нефть марки Brent снижается до отметки $109,6 за баррель, теряя при этом 0,44%. Марка Light, напротив, прибавляет 0,6% ― до уровня $87,13. А вот золото теряет почти 2% и выходит из коридора $1650-1700 за тройскую унцию. Текущее значение котировок «защитного металла» составляет $1645,3 за тройскую унцию. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1,37.

Российский рынок также открывался в «красной зоне», но настроение отечественных инвесторов в течение торговой сессии изменилось, и сейчас российские индексы имеют разнонаправленную динамику.

ММВБ находится на уровне 1409 пунктов, прибавляя около 0,5%, а РТС теряет 0,8%, отыграв 0,7% с момента открытия. В лидерах роста сегодня находятся бумаги Соллерса, прибавляющие 6,1% в течение торговой сессии. Целевая цена для данных акций составляет 483,9 рубля, а их апсайд равен более 20% от текущих котировок. Также лучше рынка сегодня двигаются бумаги ритейлера Магнит: их результат +4,7%. Такая динамика обусловлена сильной недооцененностью компании, а потенциал роста составляет более 36%.

Хуже рынка сегодня чувствует себя банковский сектор, возможно, отыгрывая вчерашнюю новость о нелегитимных банковских комиссиях для корпоративных клиентов. Сбербанк теряет 2,3%, а ВТБ в минусе на 1,9%. Тем временем обыкновенные акции Банка Санкт-Петербург растут на 3,2%, отыгрывая недавнее значительное падение.

В целом торговая сессия по ММВБ, скорее всего, завершится в «зеленой зоне» с результатом +0,2-0,5%, а по индексу РТС результат будет около -0,8%. Настроение инвесторов в подавляющем большинстве нейтральное, о чем также говорит индикатор настроения рынка Инвесткафе.