• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Как справедливость повлияет на ликвидность?
Cкачать пост

Как справедливость повлияет на ликвидность?

Высший арбитражный суд (ВАС)опубликовал обзор судебной практики, касающейся корпоративного кредитования. Главный вопрос, который затрагивается в этом документе, ― законность комиссий для корпоративных клиентов в рамках использования пакета услуг кредитования.



В данном обзоре нелегитимными признаются комиссии за действия банка, которые не являются самостоятельной услугой для заемщика и не создают для него «дополнительного блага». К таким комиссиям, например, относятся комиссия за рассмотрение кредитной заявки или комиссия за выдачу кредита. Более того, комиссии, выданные в течение трех последних лет, можно будет обжаловать. По различным данным объем возможных выплат по такого рода исковым заявлениям может составить от 70 до 500 млрд рублей.

Конечно же, в случае подачи исковых заявлений всеми корпоративными клиентами, а также в случае их удовлетворения, банки испытают серьезные проблемы с ликвидностью. Однако здесь стоит отметить, что обзор ВАС носит рекомендательный характер, на который в подобных судебных процессах будут опираться суды во время принятия решения по удовлетворению иска. Более того, для удовлетворения иска по подобным делам нужно однозначно показать, что рассматриваемая комиссия не создала для клиента «дополнительного блага». Также стоит отметить, что такие комиссии составляют в среднем примерно 0,5-1% от объема кредитного лимита, а также в большинстве случаев не выражены явно, поэтому, на мой взгляд, повальной подачи исковых заявлений в ближайшее время не будет, а значит, не будет и значительного сокращения ликвидности.

Тем не менее в обзоре также содержится разъяснение ситуации отказа в выдаче кредита. Здесь ВАС говорит о том, что отказать в выдаче кредита по ранее подписанному договору можно лишь в двух случаях.

1. В соответствии с п. 1 статьи 821 ГК РФ, где говорится о том, что банк вправе отказать клиенту в выдаче кредита в том случае, если финансовое положение заемщика ухудшилось. То есть показатели платежеспособности и качества заемщика снизились с момента подписания договора.

2. Если в договоре был указан пункт о том, что банк может в одностороннем порядке и без объяснения причин отказать клиенту в выдаче кредита.

В любом другом случае при отказе в выдаче кредита по ранее подписанному договору банк будет вынужден выплатить компенсацию клиенту на сумму разницы между условиями подписанного им ранее договора и условиями в другом банке, в котором клиенту пришлось кредитоваться в связи с отказом первого банка. Такой вариант развития событий для банка ведет к прямым потерям. Кроме того, в связи с сокращением ликвидности в банковском секторе для части банков, в которых доля ликвидных активов сократилась и не позволяет продлить или открыть кредитную линию по ранее подписанному договору, данная ситуация нанесет серьезный урон их финансовому состоянию. Однако доля таких банков в России составляет менее 1% как по числу, так и по величине активов. Для большинства банков такое разъяснение, скорее всего, приведет к переходу от фиксированных к плавающим ставкам по кредитам, а также к изменению условий кредитования.

С уверенностью можно сказать, что кредиты для корпоративных клиентов не подешевеют, поскольку отмена комиссий, признанных нелегитимными, скорее всего, приведет к увеличению легальных комиссий и процентных ставок. Также не стоит ожидать массовых и частых переходов корпоративных клиентов из одного банка в другой из-за неприемлемых условий кредитования, поскольку обычно банки обслуживают корпоративных клиентов в рамках полного пакета банковских услуг и для многих клиентов обслуживание в нескольких банках повлечет за собой значительный рост транзакционных издержек, а также увеличение операционных рисков. Переход же от одного банка к другому в рамках полного пакета банковских услуг также подразумевает серьезные единовременные затраты, которые будут оправданы лишь при разительном отличии условий банковского обслуживания. Более того, условия обслуживания крупных корпоративных клиентов, как правило, обсуждаются индивидуально, что позволяет достичь взаимовыгодных условий и избежать конфликтных ситуаций.

В целом данные выводы ВАС, на мой взгляд, сделают рынок корпоративного банкинга более конкурентным и повлияют на состав пакета услуг корпоративного кредитования. Для банков в целом финансовый результат от услуг корпоративного кредитования останется прежним, а значит, эта информация не окажет влияния и на рентабельность капитала в долгосрочной перспективе. Фаворитами в банковском секторе продолжают оставаться привилегированные акции Сбербанка (целевая цена ― 81 рубль), обычные акции Банка Санкт-Петербург (целевая цена ― 143 рубль) и акции группы ВТБ, которые хорошо подходят для долгосрочных вложений (целевая цена ― 0,132 рубля к концу 2013 года).