• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Три самых лакомых куска в банковском секторе России
Cкачать пост

Три самых лакомых куска в банковском секторе России

Европейские власти активно занялись решением проблем в еврозоне. Жан-Клод Трише пообещал предоставить банковскому сектору ликвидности столько, сколько необходимо. Главы Франции и Германии договорились о плане рекапитализации европейских банков. И даже Словакия, похоже, пришла к внутреннему консенсусу.



Скорее всего, в ближайшее время парламент этой страны одобрит использование инструментария Европейского фонда финансовой стабильности для выкупа облигаций проблемных стран у банков еврозоны.
Когда давление долговых проблем на банковскую систему будет снято, Греции получит возможность объявить долгожданный дефолт и начать восстанавливать экономику, а не тратить огромные деньги на ее спасение.

Тем временем на российских фондовых площадках начал наклевываться восходящий тренд. Естественно, сейчас мы наблюдаем лишь его зачатки, и возможны еще падения и просадки. Но фундаментальный фон сформировался, и рынки не смогут его долго игнорировать. А раз так, то просто необходимо быть готовым и не упустить шанс заработать.

Какие же лакомые активы дает нам банковский сектор?



В первую очередь, конечно же, стоит обратить внимание на Сбербанк. Его отчетность опять доказала, что этот банк не только самый крупный по величине активов в России, но и один из самых активно развивающихся и успешных представителей российского банковского сектора. Показатель рентабельности капитала до сих пор самый высокий среди конкурентов (33,2%, против 17,6% в среднем по банкам). По мультипликаторам P/E и P/B целевая цена по обычным акциям составляет 96,5 рубля, а по привилегированным ― 81 рубль. Более того, госбанк планирует увеличить долю чистой прибыли, идущую на выплату дивидендов до 15%, а это значит, что дивиденды на одну привилегированную акцию могут составить около 3 рублей.

Далее стоит обратить внимание на Банк Санкт-Петербург, который также очень привлекает своими фундаментальными показателями. Рентабельность капитала заметно выше среднего значения 17,6% и составляет 29,8%. При этом доля неработающих кредитов на 2% ниже, чем у Сбербанка, и равна 4,6%. БСП в отличие от основных игроков рынка банковских услуг в России сделал упор на развитие корпоративного банкинга. Доходность этого сегмента меньше, хотя по уровню чистой маржи (5,1%) и темпу роста чистой прибыли (+15,4% в течение 2 квартала и + 497,5% в течение 1-го) этого не скажешь.
Главное, что в корпоративном сегменте ниже риски. Банк демонстрирует отличный баланс надежности и доходности своей системы ведения бизнеса. Более того, сейчас слухи о возможной смене власти банка в связи со сменой правительства в Санкт-Петербурге утихли, поэтому в течение последней недели обычные акции банка демонстрируют ураганную динамику роста: +27,8% за шесть торговых дней. Тем не менее расти еще есть куда. По мультипликаторам P/B и P/E целевая цена обыкновенной акции равна 143 рубля, а апсайд от текущих значений составляет 55,4%.

Акции группы ВТБ стоит рассматривать на долгосрочную перспективу. Сейчас группа занимается интеграцией ТрансКредитБанка и Банка Москвы в собственную структуру, а также оптимизацией их совместной деятельности. Результаты общей работы розничных структур ВТБ24, Банка Москвы и ТрансКредитБанка будут видны только к концу 2012 года, когда процесс слияния и унификации продуктов и услуг будет завершен. Нынешние финансовые показатели банка ниже, чем у конкурентов: Roe 18,1% против 33,2% у Сбербанка, однако связано это как раз с процессами по присоединению вновь купленных активов и созданию нового розничного гиганта: в течение 2012 года ВТБ планирует увеличить свой кредитный портфель на 30% и выдавать каждый пятый ипотечный кредит в России. Именно поэтому целевая цена на конец 2012 года по мультипликатору P/E составляет 10,2 копейки за акцию с апсайдом 54,5%.