• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Быки» нервно курят в сторонке
Cкачать пост

«Быки» нервно курят в сторонке

Во вторник, 4 октября, мировые фондовые площадки опять захлестнула волна негатива. На этот раз падению поспособствовал лидер республиканского движения в США, который выразил несогласие с законопроектом Барака Обамы о поддержке малого бизнеса и созданию рабочих мест. Такое ощущение, что сейчас рынки отыгрывают любую плохую новость, поскольку напряжение действительно очень велико.



На текущий момент французский индекс CAC теряет 2,8%, немецкий DAX падает на 3,36%, а британский Futsee 100 в минусе на 2,7%. Тем временем многое сегодня будет зависеть от выступления главы ФРС США Бена Бернанке и главы ЕЦБ Жана-Клода Трише. Инвесторы сейчас ожидают более серьезных и решительных действий в еврозоне, поскольку ситуация в Греции оказывает давление на весь банковский сектор и экономику Европы. Так что, возможно, глава ЕЦБ будет говорить именно об этом. Кроме того, в четверг, 6 октября, состоится заседание ЕЦБ по ставкам, которое также может изменить настроения на мировых рынках.

В 18:00 мск начнет свое выступление глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, но из его уст мы вряд ли сегодня услышим что-либо значимое: пока проведение нового этапа количественного смягчения явно не предвидится. Тем временем американские индексы открылись снижением: DJI теряет 1,7%, а S&P 500 падает на 1,6%.

Япония не отстает от общего тренда: Nikkei потерял чуть более 1%.
Нефть марки Brent пробила психологически важную отметку $100 за баррель, падая более чем на 2%. Нефть марки Light также снижается ― на 2,4%, торгуясь на отметке $75,6 за баррель. Золото снижается на 0,6% до отметки $1648 за тройскую унцию, серебро теряет 2,7% и котируется в районе $29,95 за унцию.
Пара EUR/USD торгуется на уровне 1,3195.

Российский рынок к 18:00 переживает обвальное падение. ММВБ рухнул на 7,28%, устремляясь к планке 1200 пунктов, а РТС обвалился на 6,59% и остановился пока на отметке 1206,5 пункта.
Поддерживает падение банковский сектор: Сбербанк (оа) снижается на 8,2%, ВТБ на 5,3%, Банк Санкт-Петербург (оа) на 9,2%, а Номос-Банк на 7%. Не отстают Газпром (-6,2%) и Роснефть (-7,51%), а также Ростелеком (-7,8%). Сегодня, к сожалению, падает практически все.

С такими серьезными «медвежьими» намерениями рынки точно не закроются в «зеленой зоне» ;) ММВБ к концу дня, скорее всего, останется у отметки 1250 пунктов, а РТС ― 1200 пунктов. О всеобъемлющем пессимизме также свидетельствует индикатор настроения рынка Инвесткафе: его значение 0,6 балла.