• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Важна ли для банка нацпринадлежность?
Cкачать пост

Важна ли для банка нацпринадлежность?

У российского населения давно сложилось убеждение, что иностранный товар лучше отечественного, и, надо отметить, это мнение небезосновательно. Действительно, автомобили, бытовую технику и одежду на Западе делают куда качественнее, чем у нас. Однако это убеждение стало в обществе универсальным стереотипом, применяемым, как оказалось, и к банковской системе.



Многие россияне действительно считают, что зарубежные банки, представленные на российском рынке, лучше и надежнее отечественных. Так ли это? Попытаемся разобраться в данном вопросе.

Начнем по порядку: в чем же иностранные банки лучше российских? Основное преимущество зарубежных банков ― подход к обслуживанию клиентов. Изначально здесь применялись западный опыт мотивации сотрудников и зарубежная система обслуживания, которые хорошо зарекомендовали себя в Европе и США. В связи с этим уровень сервиса в иностранных банках заметно выше, чем в отечественных. Также некоторые западные банки именно за счет сервиса позиционируют себя как часть премиум-сегмента.

Тем не менее стоит отметить, что гиганты российской банковской системы, такие как Сбербанк и ВТБ, а также многие частные российские банки делают серьезные шаги к улучшению качества обслуживания клиентов. Большинство иностранных банков также внедряет в российский рынок банковских услуг инновационные сервисы и обладают широкой партнерской программой.

Чтобы провести непосредственное сравнение «прайс-листа» российских и зарубежных банков, предлагаю рассмотреть Сбербанк и ВТБ24 (два крупнейших российских госбанка по величине активов), Альфа-Банк и Номос-Банк (два крупнейших представителя российского частного банковского сектора) и сопоставить их деятельность с работой Unicredit Bank, Raiffeisenbank и Citibank ― наиболее крупных представителей западных банков на российском рынке по величине активов.



Из представленной таблицы видно, что депозиты выгоднее брать в Альфа-Банке, кредиты ― в Сбербанке и только ипотечное кредитование выгоднее в западном Unicredit Bank. Кредитные карты выгоднее всего оформлять также в Альфа-Банке, который мало того, что предлагает минимальные ставки и максимальный льготный беспроцентный период, так еще и обладает наиболее широкой линейкой бонусных карт, которые сотрудничают с ведущими российскими брендами.





Теперь сопоставим надежность зарубежных и отечественных кредитных организаций. И здесь все еще проще, чем в вопросе выгоды. Ликвидность в российском банковском секторе сейчас на достаточном уровне. Кроме того, не вызывают опасений и фундаментальные финансовые факторы: стабильно идет генерация чистой прибыли, уровень NPL не превышает 9%, средний ROE на находится уровне 17%. Иностранные банки, представленные в России, демонстрируют подобные финансовые показатели, но у них есть ряд фундаментальных недостатков:

1. Россия для зарубежных банков ― лишь рискованный рынок, осваиваемый дочерней структурой. При возникновении каких-либо проблем в материнской компании последует незамедлительная реструктуризация активов и закрытие российских «дочек». Это уже наглядно продемонстрировали Barclays Bank, HSBC и BNP Paribas.

2. Экономическая ситуация в еврозоне и США сейчас куда более нестабильна, чем в России. Зарубежные банки полностью зависимы от экономики своей родины, а их финансовые потрясения будут отражаться на российских «дочках».

3. После затяжного периода финансовых потрясений в Европе и США зарубежные банки будут восстанавливать свои позиции на наиболее выгодных и прибыльных рынках, используя наименее рискованную стратегию. Российский рынок для большинства банков, увы, под эти критерии не попадает.

4. В условиях экономического спада в России правительство РФ будет, прежде всего, оказывать поддержку отечественным банкам. Иностранные кредитные организации смогут рассчитывать лишь на свои силы.

Таким образом, мнение о том, что иностранные банки надежнее и лучше российских, ― всего лишь иллюзия, и чем раньше население России это поймет, тем лучше.