• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок накрыло зеленой волной
Cкачать пост

Рынок накрыло зеленой волной

В понедельник, 26 сентября, на мировые финансовые площадки пришло хорошее настроение: практически все мировые индексы сейчас в «зеленой зоне». На европейских площадках французский CAC прибавляет 2%, немецкий DAX в плюсе на 2,7%, а вот британский Futsee дорожает всего на 0,8%.



Тем не менее фундаментальных предпосылок или каких-либо значимых новостей, которые бы служили основанием для такой динамики, нет. Более того, министр финансов Германии Йорг Асмуссен предупредил, что возможна задержка очередного транша финансовой помощи Греции, поскольку МВФ изучает прогресс греческой борьбы с бюджетным дефицитом. Но на оптимизм европейских инвесторов, похоже, это высказывание не повлияло.

Тем временем азиатский Nikkei теряет 2,1%. Это связано с тем, что в пятницу, 23 сентября, японский рынок был закрыт и пропустил серьезный этап общемирового падения. Сегодня же японские инвесторы наверстывают упущенное.

Американские индексы в пятницу, 23 сентября, закрылись незначительным ростом, чем зажгли ту маленькую, но очень необходимую искру оптимизма, которая, разгоревшись, вызвала серьезное восходящее движение практически на всех мировых финансовых площадках. Сегодня Америка также открылась ростом: DJI прибавляет 0,9%, а S&P растет на 0,6%.

Нефть марки Brent в плюсе на 0,5% ($104,48 за баррель), а марка Light торгуется на уровне $80 за баррель (+0,2%). Защитные активы, главным образом драгоценные металлы, серьезно сдают позиции: золото торгуется уже на отметке $1631 за тройскую унцию, а серебро и вовсе теряет сегодня более 4%, упав до уровня $28,8 за тройскую унцию. Похоже, инвесторы больше не доверяют «блестящим» активам.

На российских площадках положительная динамика также прослеживается яркой зеленой нитью: индекс ММВБ прибавляет 2,22%, отрастая до отметки 1356,66 пункта. РТС ведет себя немного скоромнее, всего +0,82%, однако также торгуется в «зеленой зоне» на уровне 1326,78 пункта. Отставание от ММВБ составляет почти 30 пунктов, и отыгрывать его индекс РТС не спешит.

Лидирующие позиции в списках растущих бумаг занимают акции компании МГТС, которые растут на 12,9%. Свободных акций в обращении осталось совсем не много, поэтому рост возможен на ожидании их дальнейшего выгодного выкупа. Лучше рынка себя чувствует себя ВТБ (+3%) и Банк Возрождение (+3,33), а вот Сбербанк прибавляет всего 1%. Тем не менее сейчас остаются серьезно недооценены акции почти всего финансового сектора. Особенно привлекательными являются акции Номос-Банка (950 рублей), Сбербанк (95 рублей) и Банка Санкт-Петербург (143 рубля).

Сегодня рынки закроются в «зеленой зоне», однако до вторника, скорее всего, позитивная волна не докатится, и мы увидим пусть и более слабое, но все же продолжение, нисходящего движения.