• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Российский климат капиталу не подходит
Cкачать пост

Российский климат капиталу не подходит

По подсчетам ЦБ, отток капитала из России за август составил около 50 млрд рублей. Тем временем за первые шесть месяцев 2011 года за рубеж ушло $31,2 млрд, что превышает аналогичный показатель прошлого года вдвое. С чем же связан такой отток капитала и чем это грозит?



В первую очередь стоит отметить, что на протяжении всего 2011 года цены на нефть держатся на достаточно высоком уровне. Высокие цены на углеводородное сырье обеспечивают приток ликвидности в банковский сектор. Также ликвидность в данном секторе растет посредством увеличения депозитной базы. Однако спрос на услуги кредитования рос крайне медленно, в связи с чем избыточную ликвидность банки размещали на валютном рынке, что, в общем-то, и является оттоком капитала.

Также отток капитала вызван нестабильным инвестиционным климатом в России. В посткризисный период банки серьезно пересмотрели политику кредитования, существенно доработали методики оценки качества заемщика. Таким образом, банки активно ищут новые сегменты рынка, где возможно кредитование при приемлемых рисках, и в РФ, и через межбанковское кредитование. В свою очередь, кредитование нерезидентов и операции на валютных рынках обеспечивают отток капитала, поскольку риски там меньше.

Рынок кредитных услуг все еще не годов переваривать объемы избыточной ликвидности по ставкам выгоднее, чем зарубежные, хотя положительные тенденции в этом направлении наметились. Прежде всего, начался рост ставок по кредитам: mosprime overnight с начала августа повысилась на 1%, а недельная ставка mosprime ― на 1,23%.

Также сокращается доля ликвидных активов, но здесь идет не так называемое опасное сокращение, при котором возможна нехватка ликвидности, а сокращение именно избыточной ликвидности. Сейчас доля ликвидных активов составляет примерно 12,5% без учета корпоративных облигаций, а это значит, что ликвидность находится в комфортной зоне.
С начала августа объем заимствований российских банков у ЦБ также вырос почти на 150 млрд рублей, достигнув отметки 500 млрд рублей. Это также говорит о том, что сейчас избыточная ликвидность постепенно уходит из банковского сектора.





Также сокращение ликвидности ведет за собой рост ставок по депозитам. Тем не менее средняя ставка по вкладам для физических лиц все еще заметно ниже инфляции, которая прогнозируется к концу года на уровне 7,5-8%. При этом ее снижение в значительной мере стимулируется оттоком капитала.

Стоит отметить, что пока средняя чистая процентная маржа сохраняется примерно на уровне 4,7%, однако дальнейшее повышение ставок по депозитам будет оказывать дополнительное давление на этот показатель. Сейчас спрос на кредитные услуги начал постепенно повышаться. На этот процесс влияют два фактора: сезонность и низкие ставки по депозитам, которые стимулируют покупательную способность населения.

В конечном итоге при сохранении сложившегося на сегодня инвестиционного климата в стране и нынешних ценах на нефть темпы оттока капитала могут даже увеличиться. Также в связи с долговыми проблемами еврозоны, а также возросшей волатильностью на валютных рынках банки могут пойти на снижение минимальных порогов риска. Тогда отток капитала может сократиться за счет ухудшения качества кредитного портфеля банков.
Таким образом, инвесторам сейчас стоит обращать внимание на бумаги банков с наиболее качественными активами и наиболее высокими показателями чистой процентной маржи. Такие финансовые организации будут в наиболее выигрышном положении при реализации вышеописанного сценария.



По итогам первого полугодия по МСФО такими банками являются Номос-Банк, который обещает рост до 950 рублей за акцию, и Банк Санкт-Петербург с апсайдом 143 рубля.
Несмотря на достаточно высокий показатель NPL, также стоит обратить внимание на акции Сбербанка. У него очень высокий уровень ЧПМ, что дает дополнительный запас при сокращении данного показателя по рынку. Более того, банк вполне может рассчитывать на поддержку со стороны государства в случае серьезных финансовых потрясений. Целевая цена по обычным акциям ― 95 рублей.