• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынки вновь впали в уныние
Cкачать пост

Рынки вновь впали в уныние

В Польше представители финансовых органов европейских стран провели встречу, главной темой которой были долговые проблемы ряда стран еврозоны. Тем не менее принципиальных соглашений по окончании обсуждения данного вопроса достигнуто не было.



Ключевые страны Евросоюза, главным образом Германия, не согласны увеличивать бюджет для помощи проблемным странам. Более того, правящая коалиция ФРГ, как показали региональные выборы, теряет своих избирателей, что говорит о недовольстве населения участием в спасении от долговых проблем слабых экономик ЕС. На этом фоне немецкий DAX теряет 3,08%, французский CAC падает на 3,2%, а Futsee в минусе на 2,2%.

Тем временем в США президент Барак Обама предложил план сокращения бюджетного дефицита на $1,5 млрд за счет изменений в налоговом законодательстве. Многие эксперты утверждают, что данный проект не получит поддержки республиканцев, и перспективы принятия этих поправок достаточно туманны, поэтому американские фондовые площадки также последовали в «красную зону»: DJI снижается на 1,7%, а S&P-500 падает на 1,8%.

Нефть марки Brent также устремилась вниз — на 2,2% до отметки $109,6 за баррель, а марка Light падает на 2,5% до уровня $85,9 за баррель. Золото снижается на 0,2% и подходит к уровню $1800 за тройскую унцию. Пара EUR/USD теряет 1,3% и находится на отметке 1,361.

Российские фондовые площадки не отстают от зарубежных. Индекс ММВБ просел ниже отметки 1500 пунктов и теряет к 17:53 1,09%, индекс РТС падает на 2,45%, торгуясь на уровне 1536,33 пункта.

В лидерах падения сегодня находится Норильский никель, который теряет более 3,5% на заявлении о привлечении долгового финансирования через еврооблигации только для доведения совокупной доли Потанина и лояльного менеджмента до контрольного пакета. Также существенно снижаются котировки Татнефти (-4,3%) из-за движения цены на нефть вниз.

В лидерах роста бумаги О2ТВ (+1,7%), что связано с отложенной реакцией на позитивную отчетность и активное ее обсуждение, и бумаги ВТБ (+1,74%), который, по сути, начал санацию Банка Москвы и все еще намерен довести долю собственности до 75% до конца сентября. По мере разрешения ситуации с проблемным активом, госбанк становится все более привлекательным. Моя целевая цена — 0,092 рубля за акцию.
В целом инвесторы настроены достаточно пессимистично, поэтому вряд ли индекс ММВБ превысит отметку 1500 пунктов, а РТС — 1550 пунктов. На это указывает и умеренно негативное настроение рынков от Инвесткафе — 3,5 балла.