• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Банк Санкт-Петербург обещает прибыль терпеливым
Cкачать пост

Банк Санкт-Петербург обещает прибыль терпеливым

13 сентября вышла отчетность Банка Санкт-Петербург за второй квартал и первое полугодие 2011 года. Сразу обращает на себя внимание показатель чистой прибыли за отчетный период, составивший 2 412 млн рублей, что на 15,4% превышает результат первого квартала.



Во-первых, этот показатель оказался выше консенсус-прогноза на 5%, а во-вторых, темп генерации чистой прибыли за 2-й квартал достиг максимального значения среди отчитавшихся за 1-е полугодие банков, торгующихся на российских площадках.



Процентные доходы банка выросли на 5,9%, а процентные расходы ― на 4,1%, что помогло снизить показатель cost-to-income до очень серьезного уровня 46,1%, что на 7% ниже среднего по конкурентам показателя. Рост процентных доходов связан в основном со значительным увеличением доходов от инвестиционной деятельности (+74%), а также от операций с иностранной валютой. От убытка по данному виду операций в 130 млн рублей кредитная организация пришла к доходу в 856 млн рублей.

Кредитный портфель вырос на 2,3%, причем БСП уклонился от модной во втором квартале тенденции делать упор на расширение кредитного портфеля физических лиц. У Банка Санкт-Петербург кредитный портфель физических лиц сократился на 0,8%. Займы частным лицам в общем кредитном портфеле банка достигают 6,5%. При этом у Сбербанка данный показатель находится на уровне 21,9%, а у ВТБ составляет 19%. Тем не менее в первую очередь корпоративная ориентированность банка, на мой взгляд, помогла улучшить качество кредитного портфеля и снизить уровень неработающих кредитов до 4,6% по итогам первого полугодия 2011 года. Это второй после Номос-банка результат среди конкурентов.

Высокие отчетные показатели банка увеличили рентабельность капитала до уровня 29,8%, что на 8,1% выше среднего RoE среди конкурентов. Для такого значения RoE справедливый P/B = 1,58, что говорит о потенциале роста в 29%. Показатель P/E, равный 16,35, ниже среднего для конкурентов результата на 30,2%. Таким образом, совокупный потенциал роста по обычке составляет 30%. Целевая цена ― 143 рубля.

Тем не менее, несмотря на серьезный потенциал роста, я не советую сейчас входить в бумаги Банка Санкт-Петербург. Связано это с тем, что сейчас решается судьба доли банка, принадлежащей Александру Савельеву. Из-за смены правительства города Санкт-Петербурга начались переговоры по продаже вышеупомянутой доле сначала с братьями Ротенберг, которым принадлежит СМП-Банк, однако финального соглашения стороны так и не достигли, а затем стартовали подобные переговоры с банком Россия. Сроки продажи доли БСП сейчас называть еще рано, как и будущего владельца. И все-таки вероятность продажи доли очень велика в ближайшее время и, на мой взгляд, это может негативно отразиться на деятельности банка. Таким образом, с инвестированием в обычные акции Банка Санкт-Петербург я рекомендую повременить до принятия конкретных решений насчет пакета в кредитной организации.