• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Как заработать 20% на консерватизме
Cкачать пост

Как заработать 20% на консерватизме

Отчетность НОМОС-Банка, вышедшая во вторник 6 сентября, на первый взгляд не оправдала ожиданий инвесторов. Чистая прибыль банка за второй квартал 2011 года прогнозировалась на уровне первого квартала, однако по итогам отчета оказалась на 9,3% ниже и составила 2938 млн рублей. Темпы роста чистой прибыли в целом по финансовому сектору снизились (Сбербанк: +2,9%, ВТБ: +5,7%), но только НОМОС-Банк показал отрицательную динамику.



Связано это прежде всего с сильно возросшими операционными расходами по отношению к операционным доходам, о чем также свидетельствует увеличившийся на 9% показатель cost-to-income (56%). Тем временем рост операционных расходов банка почти на 30% объясняется в основном ростом расходов на персонал (769 млн рублей из общего роста в 1110 млн рублей). Сюда входят большие единовременные затраты на IPO (около 215 млн рублей), а также рост численности персонала банка на 2%. Показатель RoE немного снизился и сейчас составляет 20,7%, в то время как средняя рентабельность капитала среди конкурентов составляет 21,3%, что также связано с высокими единовременными затратами.

Если исключить единовременные затраты на IPO, то чистая прибыль возрастет до отметки 3188 млн руб, а показатель cost-to-income снизится до 53%; показатель RoE при этом был бы на уровне 21,1%, то есть не изменился бы. Выходит, если не считать затраты на IPO, то банк отчитался на уровне ожиданий инвесторов.



Кредитный портфель банка за второй квартал увеличился до 387,8 млрд рублей, на 9,3% (средний темп роста кредитного портфеля по сектору составил 3,1%). НОМОС-банк, как и его конкуренты, во втором квартале сделал упор на кредитование физических лиц — кредитный портфель физлиц вырос на 17,5% (в основном за счет потребительского кредитования), а кредитный портфель юридических лиц увеличился на 7,1%.

Хотя доля кредитного портфеля физических лиц и выросла в общем объеме на 1%, она остается очень маленькой — 11,8% (у Сбербанка, например, данный показатель составляет 21,9%, у ВТБ — 19%). Вместе с тем показатель неработающих кредитов находится на очень низком уровне (2,2%), что свидетельствует о высоком качестве кредитного портфеля (среднее значение показателя у конкурентов — примерно 7,5%). Более того, банку удается снижать этот показатель, наращивая кредитный портфель и генерируя прибыль. Чистая процентная маржа по итогам первого полугодия выросла на 0,5% и составила 5,4%, что превысило среднеотраслевой показатель на 0,4%.

Сейчас мультипликатор P/B для банка составляет 0,99. Этот показатель связан с рентабельностью капитала отношением P/B = RoE/r. Рассчитаем среднюю для конкурентов ставку r и ставку r для Номос-Банка, а затем из отношения дисконта по RoE для банка к среднему по рынку RoE, умноженному на единицу плюс относительную разницу r, получаем дисконт по P/B. При нынешнем значении RoE справедливый уровень будет равен P/B = 1,18, что, в свою очередь, указывает на потенциал роста в 20%.

В целом отчетность продемонстрировала, что политика ведения бизнеса в НОМОС-Банке очень консервативна, но это не мешает ему генерировать прибыль и уверенно развиваться. Сейчас НОМОС — все же в большей степени банк для корпоративных клиентов; на мой взгляд, развитие розничного сектора вполне может вывести его на новые уровни и позиции. Пока же моя целевая цена на акции Номос-Банка составляет 950 рублей (апсайд — 20%).