• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Лучшая пятерка банков России глазами инвестора
Cкачать пост

Лучшая пятерка банков России глазами инвестора

На фоне спада, наблюдаемого на фондовом рынке, интересно проанализировать финансовый сектор на предмет инвестиционной привлекательности. На мой взгляд, рост котировок банковского сектора останавливает лишь доминирующий на рынке «медвежий» тренд, однако локальных фундаментальных предпосылок к падению я не вижу.



Более того, отчеты за 1-й квартал по стандартам МСФО говорят о достаточно уверенном развитии банковского сектора, поэтому сразу после разворота общего рыночного тренда мы увидим динамичный рост акций банков.

Итак, я рассматривал бумаги Сбербанка, Банк ВТБ, Банка Санкт-Петербург, Номос-Банк и Возрождения ― топ-5 банков по величине активов, которые уже имеют отчетность по стандартам МСФО в 2011 году. Банк Возрождение ― первый из данной пятерки, кто уже успел отчитаться за первое полугодие, для остальных рассматривались данные за первый квартал.


Основные финансовые показатели банков и их динамика:



Источник: отчеты банков, расчеты Инвесткафе.

Мультипликаторы и финансовые показатели в сравнении:



Источник: отчеты банков, расчеты Инвесткафе.

Наиболее динамичным по генерации чистой прибыли оказался Банк Санкт-Петербург (+497,5%). Причиной такого бурного роста прибыли стало существенное сокращение процентных расходов (-18% г/г) и серьезное увеличение непроцентных доходов от банковских операций (+146% г/г).

Также кредитной организации удалось сократить другие операционные расходы на 40%, что связано со снижением отчислений в резервы на возможные потери по судам. По мультипликатору P/B банк торгуется по справедливой цене, а вот значение EV/EBITDA обещает рост в 15,1%. Привилегированные акции Банка Санкт-Петербург будут конвертированы в обычные 15 мая 2013 года, а до тех пор по ним будут выплачиваться дивиденды в размере 13,5% от цены размещения, т.е. около 13 рублей на акцию. Таким образом, целевая цена для обыкновенных акций Банка Санкт-Петербург ― 130 рублей.

По величине чистой процентной маржи явно выделяется Сбербанк, который наиболее эффективно по сравнению с конкурентами оптимизирует операционную деятельность: при уменьшении процентных доходов на 2,4% из-за снижения ставок банк сократил величину процентных расходов на 4% по итогам первого квартала 2011 года. Также на эффективную операционную деятельность указывает самый низкий среди аналогов показатель cost-to-income.

По абсолютному показателю чистой прибыли лидером является Сбербанк, что неудивительно, поскольку он является крупнейшим в России финансово-кредитным учреждением по величине активов. Банк также имеет самый высокий показатель P/B = 1,59, который превышает среднерыночный на 24%.

Это можно объяснить самыми высокими абсолютными финансовыми показателями среди аналогов, а также отличным RoE, в 1,5 раза превышающим среднее значение конкурентов. Тем временем показатель P/E ниже среднего на 15%. Более того, руководство Сбербанка обсуждает конвертацию привилегированных бумаг в обычные. О сроках пока ничего не известно, однако уже сейчас префы растут быстрее обычных акций, сократив свой дисконт с 25% до 14%. На мой взгляд, сейчас стоит покупать префы Сбербанка. Целевая цена ― 75,5 рубля.

Банк ВТБ, второй по абсолютной величине чистой прибыли, на 9% недооценен по показателю P/B. Тем не менее уровень рентабельности капитала банка ниже среднерыночного на 33%. Остальные показатели достаточно близки к средним по отрасли, так что сейчас его цена вполне справедливая.

Номос-Банк недооценен на 11% по показателю P/B и на 11,8% ― по мультипликатору P/E. При этом RoE банка находится на среднем уровне по финансовому сектору. Банк динамично наращивает кредитный портфель и достойно им управляет: cost-to-income на уровне конкурентов, а доля неработающих кредитов составляет 2,4%, что заметно ниже среднего NPL конкурентов (примерно 8%). Таким образом, целевая цена акций Номос-Банка ― 804 рубля.

При рассмотрении Банка Возрождение первое, на что хочется обратить внимание, ― это показатель EV/EBITDA, который ниже среднего в отрасли на 60%, однако если обратить внимание на слабые показатели RoE и cost-to-income, все встает на свои места. По результатам последней отчетности, в целом позитивной, банк продемонстрировал увеличение темпов роста чистой прибыли, а также улучшение качества использования активов и капитала, но все равно Возрождению еще далеко до конкурентов, поэтому, на мой взгляд, бумаги банка торгуются по справедливой цене.

Таким образом, наиболее привлекательными бумагами в банковском секторе являются префы Сбербанка и обыкновенные акции Банка Санкт-Петербург с целями 75,5 и 130 рублей соответственно.