• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Власть vs бизнес 1:0
Cкачать пост

Власть vs бизнес 1:0

Нынешняя власть четко дает понять — с ней лучше не спорить. В отношениях с руководством страны действуют два неписаных закона. Первый — власть всегда права. Второй — если власть неправа, смотри пункт первый. И как бы банально это ни звучало, в преддверии выборов только слепой не заметит, что запущен процесс закручивания гаек и начался расцвет популизма.



Ситуация легко проецируется на российский бизнес. Взять хотя бы свежайший «блокбастер» «ВТБ против Банка Москвы» или «мелодраму» «Тарифы для электроэнергетиков». В условиях зарегулированной неуверенности в завтрашнем дне от мыслей об инвестициях становится грустно.

Поговорим про «блокбастер». Накануне стало известно об избрании Михаила Кузовлева из ВТБ президентом Банка Москвы в ходе внеочередного собрания акционеров. За его кандидатуру проголосовало 99,97% имеющих право на участие в голосовании акционеров. При этом еще до собрания президент ВТБ Андрей Костин заявлял, что 70% голосов, необходимых для избрания Кузовлева, собраны.

Напомню, Кузовлев появился в Банке Москвы в качестве и.о. президента банка после снятия с данного поста экс-главы Андрея Бородина. Напомню, что Бородину было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по делу о выводе из банка 13 млрд рублей, связанному с батуринской компанией «Премьер Эстейт». Общественный резонанс, вызванный последними действиями бывшего столичного мэра Юрия Лужкова, приведший к снятию его с должности и давлению на компанию его жены, потянул за собой «раскопки украденного» и вывел на кредитора компании г-жи Батуриной — Банк Москвы, который, вероятно, давно приглянулся ВТБ.

И хотя адвокат г-на Бородина обжаловал решение суда по делу, очевидно, что даже в случае успеха пост в Банке Москвы Бородину не вернуть. На пресс-конференции после собрания на вопрос о статусе экс-главы банка Андрей Костин сказал, что в Банке Москвы тот не занимает никакую должность, а «другие его статусы мы не определяем». Сопротивление поглощению оказалось бесполезным.

Отмечу, что на прошлой неделе состоялась его встреча г-на Кузовлева с нынешним мэром Москвы Сергеем Собяниным, в ходе которой они обсудили поддержку городских программ. «Будем продолжать развивать бизнес банка с городом, я уверен, что Банк Москвы останется опорным банком для городских властей», — резюмировал новый глава банка.

Таким образом, теперь у Банка Москвы одна судьба — «размытие» по ВТБ по мере консолидации государственным банком 100% его акций. На мой взгляд, эта консолидация неизбежна: ВТБ очень агрессивно осуществляет поглощения. В обозримой же перспективе, как сказал избранный президент Михаил Кузовлев, бренд Банка Москвы оставят. Правда, в «верхушке» Банка Москвы произойдут существенные перестановки, а «новая метла» принесет с собой новые стандарты — «лучшую практику» из ВТБ.

Еще один участник этой истории — крупный акционер банка Виталий Юсуфов, купивший пакет акций г-на Бородина. Он заверил журналистов, что намерен «войти в органы управления Банка Москвы, ввести своих представителей и себя в первую очередь в совет директоров и работать на повышение капитализации банка». Полагаю, что, несмотря на подобные заявления, он не устоит перед ВТБ — банк четко и ясно изложил свою позицию — работать со всеми акционерами до последнего.

Рассмотрим теперь мелодраматический сюжет, разворачивающийся в электроэнергетике. Накануне премьер-министр В. Путин в очередной раз шокировал отрасль, поручив Минэкономразвития совместно с отраслевыми министерствами и корпорациями и Министерством финансов просчитать вариант, при котором темпы роста тарифов не будут превышать в ближайшие три года уровень инфляции, то есть в среднем это 5-6%. Причем, по его словам, пока предлагается взять за основу ранее рассматриваемые тарифы.

Учитывая, что в настоящий момент темпы роста тарифов в среднем значительно превышают новые озвученные цифры, а компании сектора с начала года находятся под давлением подобных решений, о либерализации говорить сложно, если не невозможно. Что для потребителя — популизм, то для компании — убыток. Что же касается инвесторов в компании сектора, мой диагноз неутешителен: грядет обвал котировок, который в большей или меньшей степени затронет всех. Очередное очко в пользу власти.