• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Потребительский кредит — дорогое удовольствие
Cкачать пост

Потребительский кредит — дорогое удовольствие

Обычно с приближением Нового года банки начинали выводить на рынок потребительские кредиты с пониженной процентной ставкой, низким периодом рассмотрения заявки на получение кредита, требованием от клиентов минимального набора документов и т.д. То есть кредитные организации всячески пытались улучшить свой продукт по сравнению с конкурентами и кредитовать в предпраздничный период как можно больше клиентов.



И это было оправдано. Ведь если верить статистике в последний квартал календарного года, объем выданных потребительских кредитов соответствует объему этого типа кредитов в первой половине календарного года. В связи с этим появлялись такие уникальные кредиты, как, например, прошлогодний «Доверительный кредит» от Сбербанка с процентной ставкой 11% годовых, что лишь ненамного превышало прошлогоднюю официальную инфляцию, которая, напомню, составляла 8,8%.

Однако в этом году ситуация кардинально поменялась. Несмотря на то что по итогам 2011 года официальная инфляция почти наверняка будет меньше 7%, выводить на рынок потребительских кредитов уникальные по своим ставкам и условиям получения продукты банки не торопились и уже вряд ли соберутся. Ситуация со свободной ликвидностью в банковском секторе привела к тому, что нет даже сравнимых по прошлогодним условиям предложений. Скорее наоборот — почти все банки ужесточили как условия выдачи потребительских кредитов, так и подняли по ним проценты.

Рассмотрим линейку доступных сейчас на рынке потребительских кредитов в рублях. Так, например, сейчас в Сбербанке деньги можно взять, только начиная от 15,3% в год. Наиболее привлекательными выглядят потребительские кредиты Московского кредитного банка. Процентная ставка у МКБ — от 10% в год. Также относительно низкими процентами могут похвастаться потребительские кредиты у банка МДМ. По ним ставка фиксированная и составляет 14 % годовых. А одними из самых дорогих среди подобных услуг могут «похвастаться» банки ВТБ 24 (от 20% годовых) и Банк Москвы (от 18 % годовых).

Ниже в таблице приведены минимальные и максимальные процентные ставки потребительских кредитов для приведенных выше банков.



Как можно увидеть, брать сейчас потребительский кредит — удовольствие не из дешевых. А учитывая, что многие банки активно предлагают при этом воспользоваться программой страхования жизни и трудоспособности заемщика, реальная процентная ставка может быть еще больше.

Если вы все же решились воспользоваться кредитом одного из банков, то помните несколько простых правил, которые вам помогут.

1. Тщательно обдумайте, так ли он вам необходим.

2. Изучите кредитный договор, обязательно посмотрите реальную процентную ставку и сумму ежемесячного платежа.

3. Оцените свои возможности по оплате кредита.

4. Подписывайте договор только тогда, когда есть уверенность, что все условия кредитного договора вам понятны и вы сможете оплачивать потребительский кредит.