• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Российский рынок падает перед праздниками
Cкачать пост

Российский рынок падает перед праздниками

Сегодня на рынке с открытия присутствует пессимизм и неопределенность. Фиксация прибыли идет практически по всем бумагам. К 18:00 российские индексы теряют 1,5% по РТС и 1,12% по ММВБ.



В лидерах снижения сегодня бумаги ФСК ЕЭС (-2,68%), Сбербанка (-2,38%), Сургутнефтегаза (-2,31%) и Северстали (-2,3%). С корпоративными событиями данная динамика не связана: игроки фиксируются перед завтрашним нерабочим днем и на фоне событий, происходящих на Ближнем Востоке.

Цены на сырье показывают смешанную динамику. Как и следовало ожидать, нефть в «зеленой зоне». Brent растет на 1%, зато Light прибавляет 7,3%, добравшись до отметки $96,3 за баррель. Это оказывает небольшую поддержку нашей нефтянке по сравнению с остальными бумагами: Газпром нефть прибавляет 1,58%, Татнефть — 1%. Роснефть также держится в зеленой зоне: +0,22%. Тем не менее общая ситуация на Ближнем Востоке всеми участниками рассматривается как негативная, и это продолжит оказывать давление на рынок в ближайшем будущем, несмотря на рост нефтяных цен.

Вполне возможно, что по итогам событий в Ливии цены на баррель Brent могут подняться до $110-120. Если же беспорядки начнутся в Саудовской Аравии — в моменте цены могут доходить до $135-140 за баррель.

Из котировок металлов восстановили утраченные позиции только золото и серебро. Золото, несмотря на вчерашнее снижение, торгуется в плюсе на 1,12%, серебро, как обычно, более волатильно: +3,2%. Косвенно столь сильные позиции металлов должны оказывать позитивное влияние на золотодобытчиков, но общий негатив пока не позволяет этому отразиться на Полиметалле (-0,67%) и Полюс Золоте (-0,53%). Тем не менее в среднесрочной перспективе я рассматриваю эти бумаги умеренно положительно, т.к. думаю, что по драгметаллам мы увидим существенный рост в скором времени.

Я считаю, что наши площадки в четверг-пятницу будут тестировать поддержку уровней февраля: 1674 пунктов по ММВБ и 1845 по РТС.